КАЗАК-ТВ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Новое

Наблюдая за борьбой «нанайских мальчиков» Золотова и Навального, мне вдруг вспомнился случай 13-ти летней давности. В то время я, в составе казачьего подразделения (госреестр), был старшим наряда «Группы сопровождения ревизоров» на местных Ж.Д. перевозках. Работали по 154 закону «О государственной службе российского казачества», на основании договора с АО «Алтай – пригород». Служба я вам скажу не сахар. Каждый день как на войне, параллельно с охраной «ревизорской группы» помогали линейному отделу МВД наводить порядок по ходу следования маршрута.

Всякое было: поножовщина, драки, грабёж, бодание с «синяками», воровство во всех проявлениях. В общем, весёлая служба, бывало за сутки, по несколько жуликов передавали «линейщикам», задержанных по горячим следам, по «уголовке». Если честно, то можно писать повесть о такой работе и повесть, друзья, выйдет очень занимательная и поучительная, но это - позже. Сейчас не об этом.

Как-то раз, передовая жулика задержанного на грабеже, я задержался и после передачи оного, поехал домой на маршрутке. Утром автобус пустой. За сутки намотался, с жуликом поборолся, пока писал рапорт и объяснительную, устал как собака и задремал на заднем сиденье автобуса. Разбудил меня громкий разговор в салоне: « Дядя Лёша! Да не буду я, учится на мента. Ты же сам говорил, что в падлу?». Я поднял голову и увидел зашедших в маршрутку троих мужчин. Один был лет под 50, в хорошем, дорогом пальто, из под которого просматривался дорогой импортный костюм. С тростью, элегантный шёлковый шарф и если бы не меховая кепка, сошёл бы за интеллигента. Двое других, молодые парни в кожанках и …таких же меховых кепках. В общем, колоритные представители криминалитета конца 90-х начала нулевых. «Молчи щенок, я сказал пойдёшь в БЮИ учится (Барнаульский юридический институт МВД). Значит пойдёшь. И нефиг базарить!». Один из молодых, усаживаясь напротив «дяди» Лёши, уже как--то замучено пробормотал: «Так ведь в ПАДЛУ ЖЕ?».

Дядя Лёша, поправив дорогое кашне, значимо проговорил; «Ох бараны. Да сейчас ничего не в падлу. В падлу голодным остаться и в жо…( далее известная блатная поговорка). Ты прикинь племяш. Моему Пашке – дядька кивнул на второго «пацана» - Ну ни как нельзя в БЮИ. У него я, отец сидевший и ни один срок. А на меня у оперов столько бумаги намарано, что хватит ешё на четыре тома «Войны и мира» (эта фраза дословная). А через пару лет МЫ в бизнесе будем, денег уже хватает. И что бы не платить чужим «мусарам» НАМ НУЖЕН СВОЙ. Понял Серёня?», Серёня кивнул и тут увидел меня в чёрной «спецуровскй» робе с нашивками, в берете и ногой, слегка пихнул дядю Лёху по дорогой туфле. Лёха резко обернулся и увидев меня улыбнулся золотыми коронками; «Извини командир, разбудили?». И вставая, опираясь на трость, пробурчал; «Пошли бараны, говорил надо на тачке ехать».

Они вышли, а я потом всю дорогу думал: Ну вот, отучится этот племяш Серёня в БЮИ, получит звание лейтенанта МВД. Начнёт работать и потихоньку, сначала корректировать, а потом, получая повышения по службе и курировать делишки своего дяди Лёхи и братана Пашки. И пойдёт масть честным жуликам, «шуба с клином шесть вперёд»… В общем, жизнь наладиться у новоиспечённых бизнесменов. Это я к чему. Прошло тринадцать лет, «пацан» наверное, уже капитан или майор, дядя с братаном уважаемые бизнесмены, а иные уже и до генерала армии дослужились или стали известными оппозиционерами. Грустно мне от этого ребятки и очень противно…

Евгений Киринчук 

Комментарии

Авторское право © 2015. Все Права Защищены.