КАЗАК-ТВ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Новое

Сегодня долгое время пребывала возле одного торгового центра в нашем небольшом городишке и невольно наблюдала за людьми. Была приятно поражена. 
У нас все же особенные люди.

Какие бы времена они не переживали, какие бы мизерные зарплаты не получали, как бы они не были оторваны от нормальных магазинов, где можно купить качественные вещи (приходится ездить в город, чтобы купить что-то приличное), но большинство, увиденных мной, особенно женщин, можно было смело снимать в итоговом эпизоде "На 10 лет моложе". Тут почти все знают друг друга. И некоторых женщин я помню еще с детства. Тогда многие из них были какими-то нелепыми, например, поголовно ходили со стрижкой "химией" на голове, носили золотые коронки во рту, мохеровые жуткие кофты, голубые тени на веках. И помню, что мне это уже тогда жутко не нравилось со всеми этими норковыми шапками-таблетками (или менингитками, как их называли). Более безвкусного головного убора, взятого из другой эпохи и надетого под искусственную шубу или типичное драповое пальто, а что еще хуже, - стеганное из страшного (жесткого советского) синтепона, представить себе было сложно.

И вот вижу сегодня тех же самых женщин, но абсолютно других: стильные, ухоженные дамы, без всяких вмешательств хирургов и стилистов.

Наш народ очень быстро все схватывает. И ценит красоту и эстетику. Просто долгое время у нас на это не было даже права выбора, альтернативы. Как умудряются женщины, живущие в поселке городского типа (так пренебрежительно теперь называют нашу некогда станицу, а потом и городок, будто тут сейчас поселенцы живут какие-то ), иметь ухоженный вид и выделяться своей красотой, вкусом, элегантностью? При этом не имея на это достаточных средств?! 
Вот, смотрю, пошла учительница - и очки в классной оправе и прическа и легкий макияж и костюмчик и туфли. Все на высшем уровне! 

А вот - библиотекарь, возвышенное создание, патетическим голосом читающая на своих мероприятиях Мандельштама - вся такая воздушная, в необыкновенном платье, с кудрями пшеничного цвета и с волевым подбородком (при всем при этом)), устремленным вперед. Какие-то туфли на них на всех необыкновенные, сумочки, платочки на шеях, легкий флёр хорошего парфюма, безупречный маникюр. Никакого перебора ни в чем. Глаз радуется. Те, кого я помню женщинами в своем раннем детстве, сейчас выглядят на 30 лет моложе. Как им это удается? Да смотрят те же передачи, и впитывают рекомендации стилистов, дополняют чем-то своим, иногда из-за недостатка средств, но благодаря своему вкусу и выигрывают при этом!
А еще их спасает жизнелюбие!

Единственный штамп, который бросился мне в глаза - почти все дамы в брючных костюмах. Но это даже лучше, чем, когда дамы под 60 лет рядятся в мини-юбки. 
Пусть будут брюки (деловые все, спешат), но при этом на них удивительные жакеты, блузы, кофточки. 
От природы-то наши женщины (даже самые обычные) красивее многих европеек будут, потому фору дадут самым модным и "тюнингованным" европейкам. А проживи эти европейки еще и такие судьбы, как наши женщины ("по колено в чернозёме"), от них бы одни тапки давно стоптанные остались.

А наши тут имеют немалые сады-огороды, которые превращают в цветущие плодоносящие шедевры, семьи, с не всегда простым укладом, работу с маленькой зарплатой, и даже свой бизнес. И при этом они всегда начищенные, наблищенные, красивые, светящиеся: хоть в пир, хоть в мир, хоть в добрые люди. 
Любо дорого посмотреть.

Пожалуй, это первое, наиприятнейшее впечатление для меня за последнее время. Весна на них, наверное, подействовала. Цветами себя почувствовали снова. Раскрылись солнцу, теплу, любви, жизни. Расцвели. И запах их здоровых, чистых тел с легким парфюмом, смешался с ароматами цветущих у нас в изобилии ирисов, пионов, жасмина...
....Хм, вспомнила, как в далеком советском детстве к нам приехали родственники из Чехословакии (женского пола - Елена, Мирка и Ольга). И пошли мы, значит, всей этой компанией от бабушки с дедом в гости к моему отцу и маме (тётя была когда-то замужем за чехом, а эти дамы, значит, родственницы по его линии). И вот тётя мужа моей тёти))), которую зовут Елена (до сих пор жива старушка, а ей под 100 лет), идет себе: стройная, высокая, коротко стриженная, в модном по тем временам кримпленовом брючном костюме. Шли мы через весь городок, мимо переулков с частными домами. А там наши бабули "в карагодах" на лавках, кто-то семечки лузгает, да прохожих обсуждает, а у кого зубов на семечки нет, тот просто сплетни с шипящим свистом шамкает. Вроде тихо старались бабули обсуждать, но по причине глуховатости большинства, получалось это у них не очень.

Одеты эти бабули, даже самым жарким летом всегда(!) были в фуфайки (у нас слово " ватник" никогда не употребляли) или кацавейки, полушерстяные полушалки, вяленые из войлока бурочки или отороченные мехом чувяки на шерстяные плотные гамаши и носки. "Старые люди зябнут даже летом", говорила мне моя продвинутая бабушка, ровесница этих старух, с которыми в карагодах никогда не сиживала, говоря мне:" А что мне с этими бабками старыми делать? Сплетни слушать, как Танька пошла или Манька? Сидят, губы облизывают от старости, да судачат..." Моя-то при параде всегда - за молоком собирается и подпудрится и губки подмажет помадкой цвета баклажан, из которой уже давно вся влага испарилась и "Красной Москвой" подушится или "Сиренью" ("Болгарская роза" хранилась в деревянном куполообразном футляре для особых случаев)). Платков не носила, всегда на каблучке в цебовской обуви из Чехии. "Не то, что эти в карагодах. Фуфайки понапёрли и облизываются, тьфу! Да ещё мне вслед кричат - Ты бы, Аня, хоть платок надела. Эвона как вырядилась... за молоком. Всё молодишси...." А она им махнет рукой, мол, ну на вас, улыбнётся, и поскакала на своих уже искривленных от старости ножках, но в платье, каблучках, с помадой на губах, и, конечно же, улыбкой. Да не простой улыбкой, а кокетливой. Что не фото, обязательно пальчик к ямочке на щёчке приложит. А на пальчике маникюр. Модная была, в общем. В молодости курила "Только "Казбэк", потом бросила, когда первый хлеб после войны появился в хлебнице. Обещала деду и исполнила. Работала обычным продавцом. Идет на обед в одном вроде платье. Отдохнула (умудрялась даже часик прикорнуть днем), освежилась, воротничок на платье сменила и обратно на работу:"О, Анечка уже в новом платье!" А я всего-то воротничок сменила, рассказывала мне бабуля. Дано ей это было - быть настоящей женщиной. Мне не передалось, к сожалению, хотя мы с ней провели большую часть времени в детстве и я ее обожала.

Царствие ей Небесное.

 Так вот, идем мы с этими чехами. И вот сидят эти чудо-бабульки и лицезреют невиданную доселе каланчу, (а чешки, немки и пр. и правда, какие-то все сплошь - Мартины Навратиловы)), похожую на женщину в брючном ( уже слышим сразу "Ай-я-яй!!!", что в брюках, значит. Ужос!!!))) кримпленовом костюме телесного цвета, да еще и ....с сигаретой! Увидев сигарету, бабки потеряли напрочь дар речи. Даже шамкать губами перестали. Сидели так, будто сатану во плоти увидели, или эта женщина обнаженной была.

И мне, маленькой, отчего-то было неловко тогда: и перед этими иностранными гостями и перед бабками семикаракорскими, которые "....увидали вдрух(!) в Каракорах курящую жэншыну!"
Чешка тоже немного смутилась, но ненадолго. Вообще они себя очень раскованно вели. Могли выйти из душа в трусиках и натираться молочком для тела при родном сыне-подростке (???), носить длинные майки, едва прикрывающие трусики при всех, или сесть за стол в купальниках, т.к. они перед этим загорали. 
Дед с досадой на этой смотрел, смотрел, а потом отозвал бабку в сторону и шепотом ей сказал:
- Аня, да скажи ты Мирке и Ольге, пусть хоть халаты накинут. Стыдоба! У нас так не принято ведь! Нельзя за столом в исподнем сидеть! А бабка ему ответила
- Коля, ну как я им скажу, ведь они - гости!!! Пусть люди отдыхают! Не смотри на них и все. Тем более, что там и смотреть не на что. Плоские, как палки. На мужиков похожие. Но я вот поражаюсь, Коля. Мирка говорила, что у нее операцию на желудке делали, вон, видишь, шрам даже остался (дед вгляделся с правый бок смеющейся Мирки, уплетающий очередной по счету кусман жирнющей жареной донской рыбы, при этом не выпуская из рук сигарету)..
- Ну?, - не понимая спросил дед, - И что?
- Да я всё думаю, куда в неё столько еды помещается? Такая худая, после операции, а ест и ест, ест и ест, и никак не остановится!
- А тебе жалко, что ли?, - вдруг изменил интонацию дед. Пусть ест человек на здоровье...
- Да я, что?, - попыталась оправдаться бабка, - Я ж не в упрёк, но вдруг что случится с ней не то. Заворот кишок, например, что тогда делать будем?
Дед ошалело с минуту смотрел на бабку, а потом сказал:
- Тьфу, дура! Придумала тоже. С чего у нее заворот кишок случится????! Но ты на всякий случай принеси-ка свой коньяк, он добре организму помогает. Да и пора уже...

Бабка сбегала в кладовку, где на старинном сундуке стояли десятилитровые баллоны с домашним вином и изящные бутылочки с ее фирменным коньяком, сделанным из первака (виноградных косточек), отфильтрованного активированным углём, чтоб отбить все сивушные запахи. Настоянным на зверобое, кардамоне, кофейных зернах, сухих апельсиновых корках и ванили. Скажу вам честно, вкуснее этого спиртного напитка я ничего не пробовала в жизни. Это было что-то шедевральное. Но рецепт, к сожалению, как и многое другое, связанное с их жизнью, утерян.
Бабка, молодой девочкой впорхнула в беседку и торжественно объявила:
- Коньяк Анна!!!

И будто солнце ярче просияло и эта бутыль засверкала янтарем всеми своими гранями. И все гости зааплодировали. Чехи, перед этим нахваливающие их вино, от "Коньяка Анны" были в полном восторге, как и в восторге от самого стола, простоты и щедрости простых русских людей....

Странным образом, наблюдая сегодня изрядно похорошевших наших женщин в глубинке, я невольно сравнила их с европейками и даже поняла, что мы -то на самом деле их давным-давно обошли....
Немного уверенности, любви к себе, заботы, и красота и правда, - спасет мир. 
И возраст никакого значения не имеет. Если в человеке все уместно и гармонично, а наши женщины, в большинстве своем, умеют себя вести и не будут курить, например, на ходу в каком-нибудь аульском кишлаке, где это не принято. Потому они 100%-ые красотки и умницы. Их нужно беречь. Дарит им цветы, духи, поездки, все самое лучшее, а главное - уверенность в себе самой и завтрашнем дне. 
Они из ничего создают нечто, и это достойно восхищения.

Мария Куликова

Комментарии

Авторское право © 2015. Все Права Защищены.