КАЗАК-ТВ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Новое

Когда в начале девяностых народы бывшего СССР дружно нырнули в капитализм, то большинству казалось, что рыночная экономика быстро приведет к счастливому благополучию. И наступят времена икорно-шоколадные…

Примеры были убедительные: страны Западной Европы, Америка, Япония . Но основная масса народонаселения не понимала причин благосостояния этих стран. А те, кто понимали – молчали в тряпочку, надеясь погреть руки на хаосе переходного периода.

А ведь думающему человеку с неплохим образованием должно быть ясно, что капитализм в вышеназванных странах пошел на социальные уступки вынужденно, под напором международного социалистического движения, опасаясь революционных катаклизмов.

Если бы не идеологическое давление со стороны СССР, то не было бы ни скандинавского «социализма», ни французского, ни немецкого, ни американского.

Движущей силой народного благосостояния был буржуазный страх перед народным протестом, союзником которого являлся мощный СССР.

Но с исчезновением такого союзника страх сошел на нет. И работодатель перестал бояться наемного работника…
На Западе существует законодательная инерция. Там перемены в обратную сторону идут медленно и с трудом. 
А вот в странах победившего капитализма, решивших строить новый мир с нуля, никаких сдерживающих факторов не было. И начался беспредел! 
Хитрые, наглые и беспринципные, имеющие связи с коррумпированной властью, поделили советское наследие, превратившись в нуворишей. А основная масса населения осталась у разбитого корыта, ожидая капиталистических подачек, которые не спешили сыпаться на них.

Потому что буржуазия, сросшаяся с властью, была лишена внешнего давления в сторону необходимости делиться и нагло гребла бабло только под себя.

Началось первичное накопление капитала. Бандитское, бездушное и циничное. А народу доставались лишь крохи с дикого пира. И огрызки с барского стола.

Вместо того, чтобы реформировать прежнее общество продуманно, аккуратно, постепенно, отчасти глупая, отчасти продажная власть бросила государство в хаос необратимых перемен, ломая судьбы тех, кто создавал вторую экономику мира.

Господа! Вы хотели капитализма? Вот он. Но какого черта вы ждете от него заботы и помощи? Вы полагали, что буржуазные принципы, озвученные коммунистической пропагандой, лживы и надуманны? Типа, за 100% прибыли буржуй пойдет на любое преступление? В лихие девяностые иллюзии пропали. И граждане поняли, что им уже никто и ничего не даст. 

Пришлось крутиться, вертеться, ишачить. Человек человеку волк. Деньги не пахнут. Совесть – рудимент, аппендикс. Который только мешает и подлежит удалению.

И лишь сейчас мы начинаем медленно и мучительно выкарабкиваться из гнилого болота.

Понимая, что социализм был не только неудачный эксперимент, не только диктатура государственной идеологии, но и попытка построить справедливое общество, где о человеке помнят и заботятся.

Разумеется, в ту реку залезать глупо. Да и невозможно уже.

Но, наевшись тем, что было за все эти годы, страна приходит в себя. Она начинает думать.

И дай Бог ей сделать те выводы, которые помогут восходить, а не катиться.

Арсений Платт

Комментарии

Авторское право © 2015. Все Права Защищены.