КАЗАК-ТВ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Новое

Рассказ моего соседа Владимира Александровича Вашинкуй про ленинградскую блокаду, записанный с его слов несколько лет назад.

"После финской войны нас всем колхозом с Полтавщины переселили в Финляндию. Мой отец тогда развёлся с мамой, и я рос в его новой семье с мачехой и сестричкой Людочкой. Когда началась война, мне было 13 лет. Мы драпали из Финляндии в Ленинград. Отец нашёл для нас квартиру, сам ушёл на фронт. Старшим в семье остался я. Когда начался голод, я стал ходить на промысел - искал еду и дрова. У меня была верёвка, топор, мешок. Дрова добывал в нежилых квартирах - разрубал пол, мебель, всё это тащил к себе. С едой было хуже.

Однажды нашёл убитую лошадь на улице - отрубил от неё кусок, понёс домой. Сделал несколько рейсов к этой лошади, там и кроме меня нашлись желающие. В общем, на какое-то время семью едой обеспечил. Но мачеху почти не кормил, кормил маленькую сестрёнку и ей запрещал в моё отсутствие давать еду мачехе. Ещё был способ добычи еды - карточки.

Карточки ходил отоваривать я. Приходил с раннего утра к магазину, забирался на крышу над крылечком и ждал открытия. Как только открывался магазин, и народ туда устремлялся, я с крыши падал на толпу людей, которая меня заносила внутрь. Я отоваривал карточки, тут же съедал весь хлеб и выбегал на улицу. На улице уже лежало много умерших, у которых я забирал карточки из рук или из карманов. Становился в очередь и отоваривал уже эти карточки. Но скоро я понял, что нам с Людочкой тут не выжить. Я решил идти в армию.

Мне было 14 лет. Я посадил Людочку на санки и повёз её на Ладогу. Отдал её солдатам, которые ехали на большую землю, а сам пошёл в военкомат. Соврал, что мне 17 лет, меня взяли. На фронте был ранен, после ранения был переведён в почтальоны, был у меня конь Орлик, на котором я развозил почту. Людочку после войны я нашёл в одном из детдомов."

Когда я слушала этот рассказ, я дивилась на силу духа мальчишки-подростка и на его ответственность за жизнь сестры. Ему так хотелось есть, что он пошёл на фронт, потому что там давали паёк, и он совершенно не думал, что на фронте ещё и убивают. Уже несколько лет этого человека нет в живых, но я запомнила этот его рассказ про блокаду.

Ольга Журавлёва

Комментарии

Авторское право © 2015. Все Права Защищены.