КАЗАК-ТВ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Новое

«Казачья станица» — праздник для всех поколений казаков. Фото сделано 13 сентября 2014 г.В Московском доме национальностей представители Кубанской казачьей общины обсудили систему воспитания в казачьих семьях.

На круглый стол, состоявшийся 27 марта, собрались выходцы с Кубани, живущие в Москве, — казаки разных поколений.

— Большая часть информации в интернете о семейных казачьих традициях далека от исторических реалий, — сказал атаман Кубанской казачьей общины г. Москвы Николай Еремичев. — А многие пишущие на эти темы никогда не жили в казачьей среде.

Один из мифов — в случае гибели отца старший сын, даже если ему 10 лет, становился главой семьи.

 — Да, казаки — это мужская культура, но малолетка матери указом быть не мог. Потому что на кону был вопрос выживания семьи, — пояснил Еремичев. — Особенно на среднем и верхнем Дону, где считали каждый грошик, где с 1 гектара на тех почвах снимали максимум 20 центнеров урожая (на Кубани — в среднем 45).

Редкостью была и традиция посажения трехлетнего казачка на коня, мол, удержится — будет добрый казак.

— Представьте, как мать стелет на седло дорогой, подаренный мужем, посадский платок. Платок пропитывается конским потом... — усмехается в седые усы кубанский казак Валерий Аненко. — Вообще, в каждом хуторе, а также у реестровых, общественных и вольных казаков свои обычаи были.

— И тайных казачьих видов боя тоже не было. Брали безбашенностью, — отметил Еремичев. — Основа воспитания — личный пример: родителей, братьев. Большие семьи формировали понятие рода.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Косов, кубанский казак-писатель:

- Казакам нужен единый общеказачий праздник. Сейчас это — Покрова Пресвятой Богородицы. Но подумайте — главным должен стать День памяти Андрея Первозванного, принесшего на юг Руси христианскую веру.

Сергей Арчаков

Комментарии

Авторское право © 2015. Все Права Защищены.