Не буду говорить-рассказывать сколько мне зим да весен. Про другое скажу.А расскажу про главную дорогу. 

Не про те дороги,по которым летят поезда,летят машины,не-е-ет.
Это просто дороги, по которым мы мчимся,катимся,летим,порой даже не зная,-какого лешего несет нас неведомая сила куда-нибудь к черту на рога!

У нас у всех,наверное, есть одна дорога, при воспоминании о которой чуть учащается дыхание или вырывается вздох из груди.

Это дорога домой! Или даже туда,где когда-то был твой дом.Что сейчас стало модно называть малой Родиной.

Не знаю...У меня, на этой дороге,возникает только одно ощущение - родненькая ты моя сторонушка! Чего только не видывала эта дороженька-дорога! И расставания,и встречи,и снова расставания. Но каждый раз зовет и рвется из груди чувство,которого не объяснишь словами,ни жестом,ни звуком не передать!

Не передать тоску по дурманящему запаху степи,по по запаху пыльной,степной дороги,да еще по высокому,до одурения в задраной голове,небу.

Родина!Ковыль да камень,-первое что приходит на мою память.Не хлеба до пояса,не море желтоголового войска подсолнуха,не-ет.Это уж потом. А сразу перед глазами,-ковыль. Родные бугры да балки,да дурман чабреца,да ветер жаркучий,что выжигает все вокруг...И еще запах воды у блеснувшего ниткой ручейка.То значит криница рядом. И вода "от пуза"!

Мама родная! Ну что еще надо для короткого,хоть на миг,-счастья! И вот поди же, гадаем и гадаем,что оно,-Счастье?

А счастье,-это наверное чувство, похожее на то, когда мы вот так,-захлебываемся вместе с водой из криницы,счастливым мгновением возвращения домой...!

Василий Долгопятов

Комментарии