КАЗАК-ТВ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Новое

Эти материалы были отложены в долгий ящик, я все не находил времени для их публикации, но вопрос назрел поскольку в сети все множатся с позволения сказать «историки» которые на основании отрывочных фактов и тенденциозно подобранных архивных сведений отказывают казакам в этнической самобытности и национальной идентичности. На самом деле вопрос состоит в не в том, какие народы входили в состав казаков, вопрос в том, что делало русских служивых людей, греков, армян, евреев и даже немцев, казаками. Почему в последствии, оно утверждали что, они русские по Вере. Почему говорили что, хаживали в Хохлатчину, в Россию и вернулись на Дон? Почему еще наши старики, говоря об остальной стране говорили «у вас в России?»

Все это сделала за нас великая и самобытная культура Великой Степи. И термин «джигит» отнюдь не с гор, он из самих недр степи и означает лихого наездника, владеющего искусством верховой езды, способного на скаку сразить врага из лука или винтовального ружья «турки». Но самое главное обладающего самосознанием вольного человека, не привязанного намертво к земле, семье и дому. Это самосознание родилось не где-то там в далеких северных лесах, а степях предкавказья и на самом Кавказе. Когда то лучших воинов степи и гор звали черкасы. Сейчас вокруг имени черкас собрано множество лживых и тенденциозных материалов, вплоть до отрицания факта существования такого народа но правда всегда где-то рядом.Самое лучшее узнать о том, кто мы, это узнать что думали о нас наши соседи.
Австриец Гаммер, автор многотомной «Истории Османов», которую он написал в первой половине ХVIII века, не останавливался только на османах. Трактуя османские хроники, историк утверждал, что турки вообще делили казаков на три вида: первые «донские» или «черкесские», вторые – точно, «запорожские» или «шелале», что на османотурецком языке означало «водопад, каскад», ну, и третьи – те, которые жили на территории от Днепра и Буга. А уж тех третих османы делили еще на три вида: «барабаш», «поткалы» и собственно «сарыкамышские».
Так почему же донских казаков, упорно называют «черкасами» - «черкесами»? Очевидно, что корни низовых донских казаков гораздо древнее, тех записей о которых мы знаем. Вот что говорят источники.

И.Ф. Бларамберг включил в свои "Исторические сведения о кабардинцах". Документы свидетельствуют, что "... в древние времена кабардинцы занимали часть Украины и Малороссии, а затем обосновались в верховьях р. Кумы в окрестностях Бештау.Откуда они получили название "пятигорских черкесов". Сам же С. Броневский комментирует эти документы следующим образом: "В древние времена кабардинцы жили на Украине и Малой России и перешли оттуда сначала к городу Тереку, а потом поселились по Куме в урочише Пятигорска, почему и назывались "пятигорские черкесы". 

Архивы свидетельствуют, что черкасы, в X, XI и XII столетиях поселившиеся в Южной России, были касоги, подданные хазарского кагана; но должно думать, что сам народ касоги остался в своем древнем отечестве (на Кавказе). Весьма вероятно, что и теперь живущие в горах Кавказских, у подножия Эльбруса — карачаи, уруслии, чегемы, гуламы и балкары, — суть остатки этого древнего народа.Странная судьба этого племени, которое обошло вокруг всю Южную Россию и через 8 веков возврратилось под именем казаков в свое древнее отечество, на берега Кубани и Лабы! 

Живший среди черкасов в XV в. генуэзец Георгий Интериано в своих воспоминаниях «Жизнь циков, именуемых циркасами» писал: «Они исповедовали христианство по греческому обряду. Детей крестили в возрасте восьми лет, группами.

Знатные не входили в храм, пока им не исполнялось 60 лет. Каждый из них, как и все другие, жил и промышлял добычей; и поэтому они считали, что своим присутствием осквернят храм. Поэтому оставались у входа, обязательно верхом на лошади. Перестав же участвовать в набегах, они начинали ходить в церковь и присутствовать при богослужениях. Среди них различались по положению — благородные, уздени (знатные люди), слуги и рабы. 
Благородные большую часть времени проводили в седле. Эти владетельные господа имели много узденей, слуг и рабов и не уважали друг друга. 

Они не признавали над собой никакой власти, кроме власти Бога. Благородные знали только охоту и войну. Они предпринимали далекие походы на соседей, даже в глубину Крыма. Славились храбростью, величайшим великодушием, красотой и грацией — как мужчины, так и женщины. Но вместе с этим их быт был полон жестоких обычаев. Например, спустившись по реке Кубань и выйдя в море, они грабили всех подряд. Но тех, кто в походе терял управление лодкой, после возвращения домой оплевывали все родственники. Они вели простой образ жизни, а роскошь признавали только в оружии, ценных конях и в конском снаряжении. Всякий раз в году, когда они шили себе новые одежды и ярко-красные шелковые рубахи, их уздени просили подарить эти обновки им. И если бы благородные отказали или только проявили свою неохоту к этому, то покрыли бы себя несмываемым позором". 

Генуэзец Интериано в своей книге также рассказывает также о том, что черкасы брили голову, а на макушке оставляли длинный пучок волос, заложив его за левое ухо, по тому же обычаю, который известен и у запорожцев и отличал их «Войсковых товарищей». Донские казаки свои чубы так же зачесывали на левую сторону. Объяснение этому было такое. За правым плечом у человека стоит ангел, а за левым черт. И только черт из-за плеча выглянет, а здесь казак. Лишнего черкасы старались не говорить, считая, что ангел видит мысли, а черт слышит слова. Первым проповедником христианства у черкасов был апостол Симон Зидот, который погиб смертью мученика на Северном Кавказе. Распространение среди черкасов христианства относилось ко времени византийского императора Юстиниана (527-565 г.), который на их земле в Пицунде построил первый храм. 

Форма “черкес” вытеснила форму “черкас” лишь в XIX веке, а до этого адыгов, в большинстве случаев, называли именно черкасами. 
Совершенно очевидно, что родоначальники донских черкас – христиане, и кавказские христиане – черкасы, это один и тот же народ. Более того эти же черкасы положили начало и славным запорожцам. Ведь внешнее описание кавказских черкас до точности повторяет облик запорожцев!
В 1562 году, царские войска разбивают на Волге, «воровских казаков». И куда вы думаете эти казаки бежали? Правильно. Они бежали в Кабарду. В низвовьях Терека, образуются целые поселения вольных казаков, в то же время на службу в крепость Терки, поступают городовые казаки. Вольные и городовые казаки, совершенно различаются по статусу и вполне возможно по этническому составу. Т.е. в городовых больше служивых выходцев из Московии. 


Каково же поведение, вольных терских и донских казаков? В период с 1640 по 1645 год, русскому воеводе в Терках идут постоянные жалобы о том, что терские и донские казаки совершают нападения на кабардинских князей, в частности на князей Арсалановых. Есть, к примеру донесение, что трое казаков, проживавших в черкасской слободе (т.е. слободе горских черкас), сговорились с неким Абреком Казбековым об убийстве и ограблении трех русских купцов. Купцов, они ограбили, но и Казбекова тоже убили … (Чтения в императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете . 1887 г . Кн.2.М., 1887.С. 302, 304, 312, 317).
Вообще история с черкасами кабардинцами довольно, темная. Историк кавказских войн Потто, описывая один из походов Терского казачьего войска, указывает что, в этом походе под именем казаков выступили одни кабардинцы. В то же время другие авторы считают ошибочным считать кабардинских князей, атаманами казаков. Скорее их можно назвать – предводителями.
Еще более интересна народная легенда, бытовавшая ранее среди низовых донцов, о том, что в свое время два брата Адыге и Агус – Черкас, разошлись в разные стороны, Адыге пошел в горы, а Агус – черкас осел в районе современных Раздор. Это скорее всего некое иносказание, о том, что пути двух ветвей черкасского народа разошлись навсегда. Горские черкасы, уйдя в горы, столкнулись там с многочисленными горскими племенами, а донские черкасы, стали вбирать в себя русских служилых людей и представителей степных народов, остававшихся в Великой Степи, и таким образом пути наши стали расходиться все дальше и дальше, вплоть до полной исламизации Кавказа.

При этом общение не прекращалось. Нейтральной линией, между горцами и Доном, была река Егорлык. В этой полосе происходило «полювание», т.е. охота и горских черкас и донцов. Там же происходили и столкновения, которые отображены в сказаниях о донских «пеглеванах». Одно из таких сказаний было к примеру о деде Бакланова. И горцы и донцы пользовались схожими комплексами вооружения, за исключением того, что у донцов было более распространено огнестрельное оружие и практически отсутствовали доспехи. Но тип седла, и холодное оружие были весьма схожи. Сведения о первых употреблениях в бою шашек, встречаются у донцов и горских черкас, практически одновременно. 

Схожей был и образ жизни и донцы и горцы угоняли скот друг у друга, воровали женщин и детей.При набегах существовал даже определенный кодекс чести в отношении выкупа пленных или например в запрете сжигать заготовленное сено для скота. 
Но постепенно донцы все более превращались в служивое сословие, а горские черкасы, вели прежний образ жизни, т.е. жили за счет «набеговой экономики». После поражения Булавина и формировании иррегулярных полков на Дону, донцы появляются на Кавказе уже в роли военной силы Российской империи. Начинается эпоха Кавказских войн, которая навсегда похоронит эпоху джигитов.

Сергей Сазонов

Комментарии

Авторское право © 2015. Все Права Защищены.