КАЗАК-ТВ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Норвежский учёный Тур Хейердал утверждал, что скандинавский бог  Один,  был вождём воинственного племени, проживавшего в низовьях Танаиса, как назывался в античные времена Дон. Когда же, в первом веке до нашей эры на Дон пришли римляне, по мнению учёного, Один был вынужден уйти в Скандинавию вместе со своими воинами. Где и был обожествлён.

На Дону ставка Одина находилась там, где сегодня располагается город Азов.

Так ото ж.  Ихний бог – это наш загулявший азовский казак по прозвищу  Один.  Гулеванил он не один, а с ватагою молодых удальцов. И никакие римляне его с места не сгоняли. Просто тесновато стало на Дону, молодцы и решили погулять, новых мест поискать. Так испокон веку заведено было, аж до Ермака Тимофеевича держался сей обычай.

Ну, собрались, попрощались с домочадцами, в струги посадились. Да и пошли знакомым маршрутом на соседнюю реку. Днепр та река прозывается. Перезимовали в низовьях. Как водится, крепость-городок построили. Весной дальше вверх по течению пошли. Но часть казаков осталась.   Понравилось им тут. Да и жёнками из местных обзавелись, те детей начали рожать. От детей тех детей и пошли Запорожцы – природные днепровские казаки.

Догребли казаки по Днепру до семи холмов. Стали табором передохнуть, зверя пострелять, рыбы наловить. Понравилось место сие трём братьям по прозванию Кий, Щек и Хорив. Была с братьями в походе сестра их Лыбидь. Лебедь – по-нынешнему. Красива, видно, девка была, раз так прозвали. Остались братовья с сестрицею  жить на тех холмах, никто ни неволил. Поплыли струги дальше. А на месте том впоследствии город Киев образовался – матерь городов русских. Дети, внуки, правнуки и праправнуки трех братьев и сестры образовали первое русское государство, Киевская Русь называемое историками.

Ну а струги Одина плыли всё дальше и дальше на север. Часть казаков осела на побережье Белого моря. Впоследствии их потомков стали Поморами называть. Во многом и до сих дней сохранили они образ жизни своих далеких пращуров с берегов теплого синего моря Азовского. Нашёл Один подходящее вроде место. Построил, как водится, город. Назвал его Новым. Пожил немного, да и заскучал. Оставил в Новгороде часть своей дружины, успевшей хозяйством да жонками обзавестись, посадил остальных на струги, да и дальше пошёл супротив течения.
 
Всегда  интересно – а что там, за горизонтом, какие там землицы лежат, какие реки проистекают, куда впадают, какие народцы там проживают. Догрёбся Один до островов и земель, населенных скандинавами. Попали их предки в этот край давно, по суровости климата тамошнего оскудели сильно, впали в первобытное состояние. Но не утратили духа воинственного былого. 

Научил Один аборигенов землю пахать, скот разводить. А, главное научил, как меч в руке правильно держать, как вёслами-бабайками работать, да как парус ставить на струге. И  струги строить научил. Дракарами те струги местные стали называть. Потомство, от Одина и его дружины произошедшее, стали окрестные народы величать Викингами или Варягами, как кому сподручнее. Ох и задали те викинги жару будущей Европе! 

Ну а Один, постепенно стал богом в глазах своих потомков. Язычники они были, потомки. О Спасителе нашем, Исусе Христе, тогда еще слыхом не слыхивали. Вот и придумывали себе богов  из наших казаков. Пока в Скандинавии всё это происходило, в Киеве тоже время не стояло. Строился город, множились людишки. По старому обычаю, когда населения становилось больше, чем могли прокормить река и поле, собирались из молодежи ватаги, отправлялись на новые земли. А из тех земель – опять на новые. Строились новые города, ассимилировалось местное население. 

Становились русскими прежде нерусские, бывало и наоборот. По обширности территории, по множеству городов и городков, где каждый атаман мнил себя князем и по своему правил, была страна хоть и хороша, да порядку в ней не было. Призвали на Русь прямых потомков Одина, Рюрика с братовьями.  С Рюриком дружина варяжская прибыла.  

Дружинники те хоть и говорили уже на языке, сильно отличавшемся от языка своих предков, не растеряли воинских навыков прародителей, не растворились в земледельческом оседлом населении равнины.Начали они править. Дотянулись, постепенно, до Москвы. Туда столицу государства перенесли. 

Викингов же не стало. Вернулись они, по-видимому, на Родину. Кто на Дон, кто на Днепр, а кто и в Московии обосновался. Пропали в двенадцатом веке с исторической сцены викинги, так же внезапно и неожиданно, как в шестом веке появились. А всё, оказывается, просто -  погуляли казаки, да домой и возвернулись.
 
Но кой-какие следы после себя оставили. Простые то люди не помнят. За суетой каждодневной некогда книжки умные читать. О хлебе насущном надобно беспокоиться. Желательно – с маслом. Но некоторые, особо ученые, находят время и почитать, и поразмышлять на досуге.

Вот такой ученый и приехал в Азов своих предков поискать. Звали его Тур Хейердал. Из скандинавов он, потомок тех самых викингов. Много путешествовал, много видел, многих мудрых и ученых людей знавал, много открытий сделал. А главное открытие своё сделал в городе Азове. Так и сказал:  «Я открыл на юге России настоящую жемчужину. Это – Азов. Самый древний из ныне живущих городов в стране». 

Говорил, что Азов - это сама история. Здесь можно копать на любой улице, в любом месте. Везде ждут удивительные открытия. В Азове каждый сантиметр земли пропитан историей. Это правда. Жалко Тура, хороший человек был, рано помер. Сколько еще накопать мог, царствие ему небесное и земля пухом.

А сии не очень учёные записки, может быть, послужат намёком и подсказкой какому-нибудь молодому уму, в каком направлении копать надобно.

Владимир Воронин

Комментарии

Авторское право © 2015. Все Права Защищены.