КАЗАК-ТВ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Полвека назад мальчик Леня из Первоуральска прочел роман Даниила Гранина «Иду на грозу». Сегодня Леонид Вайсберг, профессор Горного института, академик РАН, заслуженный строитель РФ, директор НПК «МЕХАНОБР», говорит: «Вряд ли я тогда рассчитывал, что когда-нибудь Гранин захочет со мною поговорить о науке и много еще о чем почти на равных».

Писатель пригласил читателя и говорил с ним о большом (о России, ее прошлом и будущем, возможностях и сложностях) и о маленьком (о человеке)…

Даниил Гранин: Разве сейчас в России что-нибудь строят?

Леонид Вайсберг: Конечно, не так, как раньше. Это не то что было 30 лет назад, когда выходило постановление ЦК КПСС и Совета министров, определяли финансирование, Госплану поручали и строили предприятия. Сейчас все упирается в частные инвестиции.

Подробнее...

«…Не было ремесла, которое не знал бы казак…» – хвалил Николай Гоголь героев Запорожской Сечи в повести «Тарас Бульба». Но славные дела казаков, участвовавших в освоении территории современного Алтайского края, остались незаслуженно забыты. Евгений Киринчук взялся рассказать о людях, когда-то присоединивших Алтай к России: он написал несколько исторических повестей о былой службе казаков на основе реальных событий по архивным материалам. (Киринчук Е. Сказ о том, как казаки Белоярскую крепость ставили и оберегали: повесть // Дети войны: ежемесячник.– Завьялово.– 3-5 вып.– 2013.)

Подробнее...

Норвежский учёный Тур Хейердал утверждал, что скандинавский бог  Один,  был вождём воинственного племени, проживавшего в низовьях Танаиса, как назывался в античные времена Дон. Когда же, в первом веке до нашей эры на Дон пришли римляне, по мнению учёного, Один был вынужден уйти в Скандинавию вместе со своими воинами. Где и был обожествлён.

На Дону ставка Одина находилась там, где сегодня располагается город Азов.

Так ото ж.  Ихний бог – это наш загулявший азовский казак по прозвищу  Один.  Гулеванил он не один, а с ватагою молодых удальцов. И никакие римляне его с места не сгоняли. Просто тесновато стало на Дону, молодцы и решили погулять, новых мест поискать. Так испокон веку заведено было, аж до Ермака Тимофеевича держался сей обычай.

Подробнее...

Терцы и кубанцы СтавропольяКазачество стало расселяться на территории Ставропольского края стихийно. Терцы занимают район Кавказских Минеральных Вод, южные и восточные части края, но на западе проживают казаки Кубанского войска. В формировании ставропольского казачества в разное время принимали участие донские, волжские, уральские и терские казаки, русские и украинские крестьяне-переселенцы. Ставрополье расположено на территории Центрального Предкавказья, и в центре края есть населенные пункты, где жили казаки Кавказского линейного войска. Позже они были переведены в крестьянское сословие, но жители этих сел до сих пор считают себя казаками.

Подробнее...

Письменность славян до Кирилла и Мефодия

По решению ЮНЕСКО 863 год, первый год пребывания Кирилла и Мефодия в Моравии, признан годом создания славянской азбуки. При этом считается общеизвестным, что ранее у славян никакого другого письма не было.

Хотя такое мнение никем и никак не обосновывалось, оно давно превратилось в неоспоримую догму. Научные журналы не принимали к печати статьи, в которых доказывалось существование у славян письма до Кирилла и Мефодия. На авторов таких работ смотрели, как на шарлатанов в науке, подобных изобретателям вечного двигателя.

Подробнее...

Авторское право © 2015. Все Права Защищены.