КАЗАК-ТВ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Новое

Александр Мозелер, Чулпан Залилова, Гаяр Шабанов7 сентября 2018 года состоялась встреча президента Фонда поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля Гаяра Халиловича Шабанова, руководителя Центра концертных программ классической музыки Фонда композитора Александра Мозелера и его супруги Ларисы Мозелер с Чулпан Мусеевной Залиловой, дочерью Мусы Джалиля, легендарного поэта-одного из планетарных символов чести, мужества и человеческого достоинства, Героя Советского Союза, Героя Сопротивления нацизму. 

Для каждого из участников эта встреча была знаменательной, волнующей и трогательной по-своему. Чулпан Мусеевна волновалась потому как сохранение памяти её отца и его соратников в симфонии– это новый и необычный творческий шаг, отражающий их подвиг в музыке для нынешний и будущих поколений соотечественников и граждан всего мира. И она с интересом ждала встречи с представителями Фонда носящего имя её отца. И ей очень не хотелось обмануться в своих ожиданиях. 

Муса Джалиль с дочерью Чулпан (фото из семейного альбома)Президент Фонда Гаяр Халилович Шабанов волновался от того, что Фонд, его учредители находятся уже немало лет в состоянии поиска новых, современных форм, которые ярко и образно будут способствовать реализации авторского проекта «Дань памяти», утверждённого в качестве мультимедийной программы Государственной Думы Российский Федерации «Солдаты-победители» ещё в 2007 году. Будет ли заявленная творческая музыкальная форма соответствовать и отражать содержание глубинных истоков подвига и творчества Мусы Джалиля? Будет ли симфония волновать и трогать человеческие души ? И как оценит симфонию Чулпан Мусеевна ? 

Всемирно известный композитор, пианист и органист, музыкальный педагог Александр Мозелер испытывал необычайное творческое и человеческое волнение: он пришёл в гости к Чулпан Мусеевне с Памятной медалью Мусы Джалиля на лацкане своего пиджака и с записью на ноутбуке симфонии работу над которой завершал. Пришёл посоветоваться с Чулпан Мусевной, сверить и понять насколько удаётся в сложном произведении классической музыки передать мироощущение, эмоции одного из знаковых актов драматической и героической истории. Александр Мозелер и Чулпан Залилова

Свою симфонию композитор Мозелер совсем не случайно посвятил памяти поэта-героя Мусы Джалиля и его легендарным десятерым соратникам-единомышленникам. Они совершили подвиг Сопротивления нацизму в плену нацистской Германии: Гайнан  Курмаш, Фуат Сайфульмулюков, Абдулла Алиш, Фуат  Булатов, Гариф  Шабаев, Ахмет  Симаев, Абдулла  Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат  Атнашев, Салим  Бухаров.  Всех их приговорили к смертной казни за подрыв военной мощи третьего рейха и все они как одни гордо, мужественно, дерзко на глазах палачей шли к подножью чёрной гильотины в тюрьме Плётцензее и вошли в Вечность. 

Александр Мозелер как немецкий композитор волновался именно по этой причине: Муса Джалиль и его товарищи совершили свой подвиг и их казнили на его родине, в Германии. Как будут воспринимать произведение созданное немцем и посвящённое казнённым в Германии героям родственники героев и их соотечественники? И в ходе беседы с дочерью поэта убедился: воспринимают так, как воспринял бы сам Муса Джалиль: он не ставил знака равенства между нацистскими палачами и всем немецким народом, с уважением относился к великой культуре немецкого народа, достижения которой не имеют ничего общего с нацизмом. 

О своём замысле написать симфонию, посвящённую памяти Мусы Джалиля и его соратников, Александр Мозелер объявил в Московском доме национальностей на встрече посвящённой 73-й годовщине создания Группы советских войск в Германии-ЗГВ которая освободила Германию от нацизма. В Московском доме национальностей и был впервые одобрен замысел создания симфонии. 

Затем состоялась встреча и творческое обсуждение планов и хода работы над симфонией с Рашидом Фагимовичем Калимуллиным, композитором, председателем Правления Союза композиторов России, Председателем Союза композиторов Республики Татарстан,  Народным артистом Российской Федерации и Республики Татарстан. Рашид Фагимович создание симфонии одобрил и назвал воплощение этого композиторского плана очень значимой и достаточно трудоёмкой в творческом отношении работой. Встреча и одобрение музыкального замысла со стороны видного деятеля культуры России и Татарстана воодушевила и придала уверенность Александру Мозелеру. 

Её одну благодатную волну вдохновения и творческого подъёма композитор Александр Мозелер получил на ежегодных мероприятиях, посвящённых памяти Мусы Джалиля у его памятника, созданного замечательным скульптором, человеком большого таланта Виктором Злотю. Сам памятник Мусе Джалилю, его независимая и гордая порывистая фигура, в арестантской одежде, но отражающая независимость и решимость сохранить честь и достоинство перед палачами и угрозой смерти всегда волнует воображение и чувства всех, кто приходит к этому памятнику. 

Те же чувства испытал и Александр Мозелер, его душу и сердце также глубоко затронули неподдельные трогательные знаки уважения и внимания к памяти поэта-героя выраженные на мероприятиях у его памятника россиянами, представителями разных поколений Москвы и Казани. 

Александр Мозелер очень много читал о Мусе Джалиле, ознакомился с самыми знаковыми стихами из «Моабитских тетрадей», думал и размышлял, упорно и с вдохновением работа, завершил основную работу над симфонией. И вот она, долгожданная и заветная встреча с Чулпан Мусеевной Залиловой. Что она скажет, как оценит  его работу над симфонией, тронет ли струны её детских воспоминаний его музыка. Что скажет она, дочь легендарного Мусы Джалиля, что посоветует? 

Волновалась по поводу оценки симфонии и того какое она произведёт впечатление и жена композитора Лара Мозлер, муза и всегда первый слушатель его произведений. 

И вот наступил ответственный и значимый момент: зазвучала симфония, посвящённая памяти Мусы Джалиля и его соратников. За всё время звучания симфонии её аккорды и переходы волнами отражалась не только в душах, но и на лицах, вызывая восхищение, удивление и грустные улыбки у участников встречи. 

Симфония не просто понравилась, а очень понравилась Чулпан Мусеевне, её душа открылась заветным детским волнующим воспоминаниям о её отце, которыми она охотно поделилась с участниками встречи, познакомила с домашним семейным архивом, показала редкие фотографии и библиографические издания разных лет стихов отца. Одна из книг была подарена композитору Александру Мозелеру. Александр Мозелер , Чулпан Залилова, Лара Мозелер

В дружественной, домашней обстановке, за чаем с отменным тортом, участники встречи вновь и вновь возвращались к теме удивительных стихов Мусы Джалиля, таких пронзительных - каждое из них написано любовью к жизни и болью сердца. 

А когда участники встречи читали удивительно нежные и трогательные стихи «Сон в тюрьме», проникновенно и тонко рассказывающие о приснившейся во сне Мусе Джалилю его маленькой дочурке, о щемящей грусти не отданной до конца любви отца дочери, у всех участников встречи невольно становились влажными глаза и к горлу подкатывался предательски комок необычайного душевного волнения. 

Создавалось ощущение что Муса Джалиль вовсе и не ушёл из жизни, а находится рядом и участвует во встрече.  И уверенность, что он всегда будет с нашими поколениями и с теми, кто сменит нас. 

Стихи Мусы Джалиля - это завещание большого героя и поэта для всех потомков, нынешних и будущих: любить друг друга, своих родителей и детей, ценить каждый солнечный, радостный день и час общения с родными и близкими, друзьями, любить и защищать нашу прекрасную многонациональную Родину, которая для всех общая и у  каждого из нас одна. 

 

Александр Фурс, автор проекта «Дань памяти», вице-президент Фонда поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля, член правления Междунапрдной общественной организации Общество «Россия – Германия», член Союза писателей России, историк-германист

 

 

 

Комментарии

Авторское право © 2015. Все Права Защищены.