Уходящий год для казачества Черноморского Казачьего Войска Абхазии и казаков-ветеранов боевых действий выдался непростым. В рамках взаимодействия с Представительством Россотрудничества в Абхазии мы представили их руководству План мероприятий на 2018 год. К сожалению, его положения не встретили поддержки со стороны тех, кто, по идее, должен поддерживать соотечественников за рубежом в общественно-патриотических и иных инициативах. Тендеры на проведение "бегов по набережной" и "велопробежек по долинам и взгорьям", ставших, как оказывается, "доброй традицией", традиционно выигрывали и продолжают выигрывать одни и те же лица и организации, изрядно поднаторевшие в самопиаре в соцсетях, к тому же, как утверждают злые языки, созданные не без прямого участия самого Представительства Россотрудничества.

Однако, несмотря ни на что, казаки смогли провести работу по агитации за участие в выборах Президента Российской Федерации без посторонней помощи, т.е. собственными силами, за что получили благодарственные Грамоты от депутата Государственной Думы РФ Виктора Петровича Водолацкого. В течение года мы также подписали ряд Договоров о сотрудничестве с казачьими организациями, провели мероприятия на День Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. и День Добровольца, самостоятельно подготовились к Параду в честь 25-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 гг. и выставили на нем коробку ЧКВА, открыли отдел Черноморского Казачьего Войска Абхазии в г. Москве, провели уроки патриотизма в школах для первоклашек, расчистили от сбрасываемого мусора и облагородили могилу Героя Советского Союза Н.П. Усова, и установили памятник запытанному насмерть в грузинском плену воину Абхазской Армии В.И. Харазия, оказали помощь ветеранам обеих войн, развозили гуманитарную помощь нуждающимся в различных районах Республики Абхазия, а также отправили продовольствие и одежду детям Донбасса. Не имея финансовой поддержки извне, все это было бы невозможно без помощи Народа Абхазии, граждан ДНР, без дружеской, братской помощи тех, кого мы называем Русским Миром. Помогая друг другу в трудную минуту, мы были и будем вместе.

Ни для кого не является секретом, что в Абхазии проживает достаточное количество русских и казаков - некоторые семьи поселились здесь еще с времен русско-турецкой войны 1877-78 гг. Оказывается, в настоящее время на маленькую Абхазию приходится, не много, ни мало, около трех десятков т.н. русских общин (т.е. общественных организаций, претендующих на звание соотечественников), которых, увы, не видно и не слышно. И вот, наконец, Посольство России в Абхазии приняло решение исправить ситуацию и объединить всех их в одну организацию - Координационный Совет. "Идея, безусловно, правильная! - подумали абхазские казаки и казаки-ветераны боевых действий. - Может, и на нас, наконец, обратят внимание и встанут рядом сотрудники Посольства и Представительства Россотрудничества в Республике Абхазия?". 
И тут-то началось самое интересное. "Объединение - это здорово! - вероятно, подумали в Посольстве, - но только объединение всех "карманных" русских общин и кубанских казаков". Основной состав русского населения и казаков Абхазии, к глубокому сожалению, остался за забором Посольства РФ в РА. И понеслись лихие кони! На заседание комиссии по объединению, прошедшее 25 ноября, для виду пригласили всех. Многие шумели и выдвигали различные, зачастую взаимоисключающие проекты по объединению российских соотечественников. Даже Проект Резолюции представили на всеобщее обозрение, на который без слез взглянуть-то было невозможно. Конечно, его никто не подписал и все взяли паузу на месяц, т.е. до 25 декабря.

Пока думали, как исправить столь сырую Резолюцию, казаки ЧКВА собирали гуманитарный груз для новогодних подарков детям Донбасса. Насобирали 2,5 тонны мандарин от граждан Абхазии и решили все вопросы с их вывозом (кто знает, что такое граница и таможенные пошлины, тот поймет, во что выльется вывезти мандарины). В итоге, несмотря на то, что отправка гуманитарного груза и работа над Резолюцией по объединению наложились по времени, мы справились. Войсковой атаман В.Н. Мироненко выехал сопровождать гуманитарку в ДНР, а я, его заместитель и начальник штаба Н.Б. Горяинова, отправилась в Посольство РФ в РА для участия в работе по пресловутому объединению российских соотечественников, проживающих в Республике Абхазия.

С первого раза попасть на территорию Посольства не получилось - высокий забор, проход закрыт, не пускают! У входа стоит пара молодых ребят (из Очамчиры и Гала), приехавшие на мероприятие и пытаются попасть внутрь. Переговоры с охраной по домофону ни к чему не привели. Нас послали искать другой вход. После хождения под моросящим дождем вокруг забора с колючей проволокой мы вернулась назад, к первому входу. И, удача! Стоит у калитки представитель Кубанского Казачьего Войска О. Юрченко.

Ура! Кубанца пропускают, пустили (деваться некуда) и нас. На лицах "междусобойчика" - неприкрытое изумление, как у бессмертного Гоголя: "К нам едет ревизор!". Чуть позже, в ходе заседания, советник-посланник Посольства России в Абхазии Ю.А. Ясносокирский открыто сказал при всех присутствующих: "Я не ожидал, что Вы будете". Не ожидал? Или может, была команда не пускать? Об этом, судя по всему, мы уже не узнаем. Да, - говорю, у нас кто-то уехал с гуманитарным грузом, кто-то идет на другое заседание, я вот сюда, к вам. Мы везде успеваем."

Как водится, в преддверии празднования Нового Года зашел разговор о т.н. посольской елке. Далеко не первый год Посольство России в Абхазии выкупает билеты на представления для детей и затем безвозмездно распространяет их среди организаций российских соотечественников (среди кого и по какому принципу?). Я попросила у уважаемого советника-посланника Ю.А. Ясносокирского всего один билет для онкологически больного ребенка, маленькой 7-летней девочки, которая весь 2018 г. стойко сражалась с раком и перенесла пересадку костного мозга (донором стал отец, казак ЧКВА). Не помогли объяснения, что для этого ребенка каждая положительная эмоция может стать шагом к выздоровлению. "Билетов нет. Их раздали", - с сочувствующем видом сказал представитель Посольства. Кубанским казакам - 20 шт., Представительству Россотрудничества в Абхазии - 120 шт., Координационному Совету Русских Общин Российских Соотечественников в РА тоже кое-что перепало. В общем, всем, кроме абхазских казаков и казаков-ветеранов боевых действий, русских ребят, отдававших свой интернациональный долг, помогавших братскому абхазскому народу в войне за Независимость.

Задав напоследок риторический вопрос: "Наши дети - не дети?", и не получив ответа, с печальными мыслями я вышла из Посольства России в Абхазии. На нет, как говорится, и суда нет. Они отказали в маленькой радости ребенку, чей отец собирал и грузил 2,5 тонны мандарин в грязи, под проливным дождем для других детей, тоже оказавшихся в сложнейшей, трагической ситуации. Господа из Посольства, о каком объединении идет речь, если вы уже заранее всех разделили и всё поделили?! Ведущие роли определены.

Черноморское Казачье Войско Абхазии, несмотря на свои скромные возможности, организовало детям новогодние подарки, пусть даже они остались "за забором" посольской елки. Сегодня мы в Музее Боевой Славы совместно с его сотрудниками поздравили детей наших организаций (ЧКВА и СКАиКВБД) с наступающим Новым годом! И маленькая Настя, только вчера приехавшая с химиотерапии, тоже на казачьей ёлке получила свой подарок, а также отдельный подарок от сотрудников Музея Боевой Славы за стойкость и мужество, проявленное в борьбе с таким тяжелым недугом, как рак.
Сегодня также прошло награждение членов нашей организации почетными грамотами от Союза Добровольцев Донбасса и грамотами от Музея Боевой Славы за плодотворное сотрудничество и проведенные совместные мероприятия в этом, уже уходящем году.

Имеем основания утверждать, что за 2018 год мы сделали для сохранения Русского Мира больше, чем вся прикормленная компания, вместе взятая. И будем по мере сил и возможностей дальше помогать тем, кто стоит по другую сторону посольского забора (даже, если это кому-то не нравится), казакам, русским, и остальным российским соотечественникам, проживающим за рубежом и нуждающихся в помощи. Мы их не бросим.

С наступающим Новым годом!

По китайскому календарю это Год Желтой Земляной Свиньи, а по славянскому - Год Парящего Орла. Надеюсь, каждый себе выберет символ по духу.

Надежда Горяинова

Комментарии