КАЗАК-ТВ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Новое

Сегодня, в этот день – вспоминаем то время. День «путча». День ГКЧП. Я хорошо помню эти дни. По телевизору – сплошной балет. Между балетом – новости, с нарочито озабоченными дикторами, на лицах которых печать усталости, всезнания и революционной ситуации. И не было ощущения какой-то беды, ощущения войны и крови. Нет, все наоборот. Странное чувство: «Интересно! Смотри-ка, что происходит! И что дальше будет?!»

Нагнетание по ТВ. «Попытка задушить демократию!»

И мы, как один человек – все на защиту демократии. Кто-то защищал на площади в Москве, кто-то на диване в Замкадье. Но все, как один – на защиту!

Защитили. Гэкэчеписты с трясущимися руками пошли в зиндан, один не выдержал нервной перегрузки и застрелился. А может и выдержал, но понял – что будет дальше и офицерская честь не позволила ему жить после того, как он не выполнил задачу. Предал свое дело.

Я не знаю, каким он был человеком. Но мне думается – лучшим из этой команды ГКЧП. Или хочется так думать…

По прошествии времени начали понимать – за что боролись.

За то, чтобы пенсии не выплачивали по году, чтобы поля зарастали бурьяном, чтобы пенсионеры примерзали к полу в холодных квартирах.

Чтобы предприятия были расхватаны жадными хапугами, которые быстро превратились в олигархов, желающих (и могущих!) менять в стране власть по своему усмотрению.

Но я не хочу быть Капитаном Очевидность, вы и сами все знаете – что было потом. И только горько и стыдно, что тогда мы все были вместе с теми, кто потом грабил нашу страну. С теми, кто убивал наш народ, сдавая государство зарубежным негодяям.

Не за тех мы стояли! Не за тех…

Мог ли ГКЧП сохранить страну? Не дать ее растащить? Мог. Да, пролилась бы кровь. Нужно было уничтожить и Ельцина, и Горбачева, и всех, кто попытается их защитить.

Были ли для этого средства?

Были. Не зря Руцкой заявил, что Ельцин от страха три дня пил без просыха, и потом собрался бежать и прятаться в американское посольство. Он знал – если бы ГКЧП захотели, если бы решились – участь его была бы решена.

Но не решились. Болтали, пили минералку (и не только), держа стакан трясущимися руками, прятали глаза и лепетали банальные глупости. Увы, время настоящих вождей прошло. Выродились. КПСС – это вам не ВКПб, это кормушка для жирных хомяков, не способных с маузером в атаку на врага.

Ничтожные люди. Только один нашел в себе силы и ушел с честью.

И начались страшные годы. Годы безнадеги, войн, смуты и нищеты. И казалось – не будет им конца. Так будет всегда! Олигархи расхаживали по Кремлю, как у себя дома. Руководили правительством. Ставили на ключевые должности всех, кого хотели. А народ бедствовал.

Ельцину ставят в заслугу то, что он привел к власти Путина. Мол, хватило ума понять, что происходит и сделать верный шаг. НЕ ВЕРЮ! Никогда бы Путин не удержался у власти, если бы его не поддерживал силовой блок. Спецслужбы. Думаю, именно спецслужбы сделали Ельцину предложение, от которого он не мог отказаться. Как некогда сказал один книжный персонаж? «На бумаге окажутся или твои мозги, или твоя подпись».

И Ельцин выбрал.

И вот с этого момента началось возрождение страны. Ободранной до костей, нищей, но не покорившейся врагу. Как всегда и бывало в истории России.

Если сравнивать девяностые и нынешние годы – любой человек, имеющий мало-мальски развитый ум, увидит, как изменилась страна. Даже то, что от России отвалились республики, ранее бывшие в составе СССР – явилось благом. Республики-лимитрофы, которые высасывали ресурсы из основной, корневой республики – они теперь не висят на стране мертвым грузом, увлекая ее в пучину нищеты. Теперь – сами. Теперь – живите, как хотите. И если вы не пакостите нам – мы вас и не заметим. Вы нам не интересны. Обойдемся без вас!

Глупцы – радовались, что теперь они будут жить самостоятельно! Радовались, что федеральный центр не будет сосать из них соки! И что теперь с ними?

В Прибалтике нет промышленности – совсем. И половина населения просто уехала на заработки.

Украина. Вторая по мощи армия, даже ядерное оружие. Развитая промышленность (в отличие от остальных лимитрофов, Украина обеспечивала себя сама, хотя и получала дотации). Благословенный климат, черноземы, леса и поля.

И что с Украиной? Что с ней сталось за двадцать пять лет? Украина сейчас служит примером – как жить нельзя. И руководство Украины по своей хапужности и глупости превзошло даже либеральное воровское правительство России в девяностые годы.

Если в среде украинской власти не найдется группы спецов, которые выдвинут своего «путина» - Украину ждет страшная судьба. Ее растащат на части, и этой страны просто не будет. Донбасс в одну сторону, Закарпатье в другую – тут Польша хапнет, тут венгры, ну и большая часть уйдет в Россию.

И кстати – возможно это наилучший выход для несчастного, исхлестанного, измученного своей же властью украинского народа. Стабильность, покой и достаток. Как и был в советское время.

Увы, скорее всего, теперь не поможет и украинский «путин». Слишком все запущено. И слишком силен украинский олигархат, не даст он родиться такому заговору. Поздно.

Так и остальные бывшие республики СССР – их судьба жить или в сфере интересов мега-стран, или войти в их состав. И только так. Объективная реальность, ничего не попишешь. Когда-нибудь на планете Земля будет одна страна. Одна империя. Человечество объединится. Но…не при нашей жизни.

И резюме. Как оно могло бы быть, если бы в ГКЧП сидели решительные люди.

Танки. Водометы. Пулеметы! Кровь. Задержания бунтовщиков. Показательные расстрелы. Власть у ГКЧП!

Международная общественность протестует, обеспокоена! «Демократия в России подавлена! Диктатура! 37-й год! Надо помочь русскому либеральному сообществу, взывающему о помощи!»

Деньги, статьи в газетах, и…все! Пустобрехство!

США не дураки. Европа – не дураки. В России – ядерное оружие, и воевать она умеет. Одно дело – болтать языком и призывать правительство России не обижать демократов, и другое – начать боевые действия!

Поболтали, «потревожились», и…наладили отношения. Мертвых похоронили, отплакали, забыли. Помните, как было в Китае на площади? Скольких подавили танками? И что? А НИЧЕГО! Забыли.

Китай имеет самую мощную экономику мира и развивается со скоростью взрыва. Вот так!

И мы могли. И был бы СССР, пусть и назывался бы иначе. Но был бы в прежних пределах.

И не было бы войны у границы России.

И не было бы чеченских войн.

И сохранились бы сотни тысяч, миллионы жизней – если бы эти, с трясущимися руками отдали приказ. Миллионы нет родились в 90-е, потому что люди просто не могли содержать свои семьи. Голодали. Бедствовали.

Но ГКЧП не отдали приказ.

В истории нет сослагательного наклонения – что было бы, если бы. Но я фантаст, мне можно. Это называется альтернативная история. И в ней - мы до сих пор живем в Советском Союзе – могучем, мирном, сытом и богатом. Союзе, которого боятся, и которого уважают.

Нас и сейчас боятся и уважают. Но живем мы гораздо хуже, чем могли бы. И в этом в том числе и наша вина. Мы поддержали не тех, кого надо.

Наказания без вины не бывает, не правда ли?

Евгений Щепетнов, писатель-фантаст
 
 
 

Комментарии

Авторское право © 2015. Все Права Защищены.