КАЗАК-ТВ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Новое

Весь мир знает – Россия старается не вмешиваться во внутренние дела других государств. В отличие от США мы уважаем суверенное равенство других стран – основу современных международных отношений.

Однако, когда речь заходит о серьезных проблемах у такого стратегического партнера, как Турция, с которой у нас добрососедские отношения, богатый опыт двустороннего сотрудничества, высокий уровень взаимного доверия и далеко идущие планы, Россия в знак солидарности и дружбы протягивает руку помощи и предлагает адекватную поддержку.

Ведь Россия не понаслышке знает про санкции Запада и влияние внешних сил на внутренние процессы. Россия понимает ситуацию, в которой сегодня оказалась Турция из-за обостряющегося кризиса в отношениях с США. Последние нередко используют в мировых делах методы санкций, угроз, шантажа и диктата.

Даже невольно складывается ощущение, будто наши заокеанские партнеры напрочь утратили культуру дипломатии. Их стремление доминировать ради тотального преимущества на мировых рынках порождает нелегитимную политику и недобросовестную конкуренцию, что подрывает все принципы мировой торговли и принципы, одобренные решениями ООН.

Тот же Запад полагает, что имеет колоссальное влияние на Турцию и право использовать рычаги давления на официальную Анкару тогда, когда ему это выгодно, в том числе путем открытой поддержки антитурецких сил в противовес развитию многопланового сотрудничества с Россией, отказу присоединиться к антироссийским санкциям, дальновидным многоходовкам и независимому курсу во внешней политики Реджепа Тайипа Эрдогана, которого сегодня называют не иначе как олицетворением новой Турецкой Республики.

10 августа 2018 года Президент США Дональд Трамп объявил о санкционировании двукратного повышения пошлин на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно. В ответ Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что США обрушились на Турцию с экономической атакой. Вице-президент Турции Фуат Октай также назвал действия администрации США «преднамеренным нападением на турецкую экономику».

Объявив бойкот американским электронным товарам и пообещав отказаться от использования американских стройматериалов, Турция приняла ответные меры – повысила пошлины на импортируемые из США товары: пошлины на табачные изделия выросли на 60%, алкоголь – на 140%, автомобили – на 120%, рис – на 50%, фрукты – на 20%, косметические изделия – до 60%. Соответствующий Указ Президента Турции Р.Т.Эрдогана опубликован в официальном издании Resmi Gazete.

С начала года турецкая лира обесценилась по отношению к доллару и евро более чем на 40%. 13 августа 2018 года Центробанк Турции пообещал местным банкам всю необходимую ликвидность за счет резервов, что повлияло на прекращение падения курса лиры по отношению к доллару.

На фоне последних событий товарооборот России и Турции уверенно растет. В 2017 году он увеличился более чем на 40%. Успешно реализуются такие совместные проекты, как «Турецкий поток» и АЭС «Аккую».
Что касается задачи проработать возможность использования национальных валют для взаиморасчетов в двусторонних торговых отношениях, такую задачу перед деловым сообществом президенты России и Турции поставили несколько лет назад. Сегодня такая задача актуальна как никогда.

Американский доллар – мировая резервная валюта, но злоупотребление его ролью рано или поздно приведет к тому, что роль его будет заметно ослабевать. В данном случае невозможно не согласиться с Министром иностранных дел России С.В.Лавровым, который отметил, что все больше стран, даже не затронутых американскими санкциями, будут на всякий случай уходить от доллара и полагаться на более надежных, более договороспособных партнеров с точки зрения использования их валюты.

Если Россия и Турция начнут рассчитываться друг с другом в национальных валютах, то это может быть выгодно многим российским и турецким компаниям. Не секрет, что курсы валют имеют свойство резко меняться, а биржевым маклерам не всегда удается делать точные прогнозы. Также не секрет, что поставки по контрактам могут растягиваться на неопределенные сроки. По этой причине может возникать необходимость заранее зарезервировать национальную валюту партнера и не опасаться скачков курса доллара относительно валют сторон сделки. Российские эксперты сходятся во мнении, что такие меры в том числе могут существенно повлиять на снижение транзакционных издержек.

Турция и Россия относятся к числу стран, которых принято считать двигателями мировой экономики. Как любые уважающие себя страны, Россия и Турция стремятся к миру и процветанию. Россия на высоком уровне много раз заявляла о том, что выступает против односторонних санкций в отношении любой страны, так как проблемы необходимо решать путем диалога и доброй воли.

В свою очередь, Президент Турции Р.Т.Эрдоган призвал деловое сообщество Турции сосредоточить усилия на экспорте: «Я обращаюсь к нашему деловому сообществу. Самым лучшим ответом США будет засучить рукава и работать. Не закрывайте свои склады, производите товар. А ту продукцию, которая конкурентоспособна и востребована за рубежом, экспортируйте, экспортируйте и еще раз экспортируйте».

Для России важным сигналом является заявление Р.Т.Эрдогана в ходе недавнего выступления перед послами Турции в Анкаре о том, что Турция продолжит развивать отношения с Россией «с учетом своих интересов», а действия США не несовместимы с союзническими отношениями с Турцией.

США, которые входят в десятку ведущих внешнеторговых партнеров России, грозят России новыми экономическими санкциями 22 августа 2018 года. В то же время спрос на российские товары со стороны США увеличивается. И, что самое интересное, в условиях постоянного ужесточения санкций мы работаем уже четвертый год. Так, по итогам 2017 года, товарооборот России с США возрос почти на 14,5%.

Российские эксперты напоминают, что любые санкции отрицательно сказываются на бизнес-климате и советуют относиться к угрозам введения новых американских санкций взвешенно и не впадать в преждевременную панику.

Алаудин Ярахмедов, директор Российско-Турецкого Делового Совета при ТПП России

Комментарии

Авторское право © 2015. Все Права Защищены.