КАЗАК-ТВ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Новое

На Донбассе красивая степь. Не плоская, какая вызывает тоску, а богато украшенная ландшафтом. Плюс к тому - цветут маки и подсолнухи, колосится всякое разное, из-за заборов свисают тяжелые ветки абрикосов, да и черешня еще не отошла. 
Эта прекрасная степь помнит труп солдата, висевший на проводах высоковольтной линии, заброшенный туда взрывной волной, и гнивший много месяцев, пока не осыпались кости - никто не мог снять. Она помнит пятилетнего мальчика, вышедшего к дому поиграть в песочнице, от которого под минометным обстрелом остался только обрывок футболки. Она помнит прямое попадание снаряда в троллейбус в час пик, в котором не осталось ни одного живого. Как минимум десять тысяч людей, которые сейчас должны жить, но не живут, помнит эта степь.

Война здесь идет уже дольше, чем Великая отечественная. Мы стараемся о ней не думать, но она - есть. Она идет прямо сейчас.

Тётки, выходя на одну сторону огорода, надевают красное, чтобы заметили свои, идя на другую - камуфляж, чтобы не заметили чужие. Снайперы развлекаются, срезая бельевую веревку перед носом бабушки, развешивающей простыни. Военные туристы выцеливают в отличную оптику очередной трофей: вон та девушка, вроде, ничего. Выстрел. Украинские вояки нашли отличный способ заработка. Отребье со всего мира едет сюда, чтобы развлечься, убивая русских людей. Каждого из них я бы задушил своими руками - и не испытал бы вообще ничего, и Господь смотрел бы с одобрением.
Мы видели бессмысленные и бездарные войны - например, в Чечне. Но мы не видели в своей жизни ничего более омерзительного, бессовестного, ничего более дьявольского, чем вот эта война. Я неплохо владею русским, но я сейчас не смог выразить мысль - не знаю таких слов, которыми.

Самое поганое, что никто не понимает, когда и чем это закончится. Не только люди на Донбассе - никто. Ни из сильных мира, ни из слабых, ни из каких. Всем - без исключения - государствам выгодно, чтобы все шло так, как идёт. Чтобы ситуация оставалась подвешенной.

А здесь, между прочим, живет не меньше 5 миллионов русских людей. Которых ежедневно убивают.
Я вижу единственный выход. Дать всем жителям Донбасса, которые пожелают, российские паспорта. Это не решит проблему, с одной стороны, но и не нарушит никакие минские соглашения, с другой. А у людей появится выбор: остаться на родине, или уехать туда, где не стреляют. Это не подарок судьбы. Продать жилье на Донбассе практически невозможно. Купить в России - получается, тоже. Начинать жизнь заново по силам не всякому. Но это хотя бы создаст выбор для людей, которые его лишены.

Мы, русские, единственный из больших европейских народов, который всегда поступал справедливо по отношению к другим. Сейчас мы обязаны поступить справедливо по отношению к себе. 
Они - это мы. Это по нам сейчас стреляют.

Дмитрий Михайлин

Комментарии

Авторское право © 2015. Все Права Защищены.