КАЗАК-ТВ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Новое

Союн Садыков – Доверенное лицо Президента РФ В.В.Путина, Президент АНО "Центр моделирования стратегического развития"

Коммерция - это деятельность по извлечению прибыли, экономика -это система жизнеобеспечения, геополитика - это борьба за национальные интересы. Исторически сложилось так, что западные страны сталкивали национальные интересы и разжигали конфликты между Россией и её соседями, старались всеми силами не допустить, чтобы многовековые соперники стали союзниками. Весьма закономерно, что многие русско-турецкие войны были явно спровоцированы или тайно инспирированы Западом.
Современная история ознаменована ещё большей жёсткостью и расчетливостью в реализации принципа "разделяй и властвуй", а также многообразием провокаций и вмешательств во внутренние дела суверенных государств. И стоило относительно недавно России и Турции начать углублять и развивать свои отношения, пересматривая прошлые исторические противостояния – как тут же происходит уничтожение российского самолёта Су-24 - роковое событие 24 ноября 2015 года, произошедшее при странных обстоятельствах и с неясной мотивацией действий. Это и есть геополитика, та самая область, когда на кону стоит много, слишком много, именно поэтому "джентльмены" и "дипломаты" превращаются в хищников.

В результате завуалированных, но явно просматриваемых диверсий, приведших к трагедии - уничтожению Российского самолета СУ-24 Россия и Турция подходят к новому рубежу. Политические и экономические отношения между нашими странами существенно охлаждаются, замирают, но не пересекают опасной черты. Владимиру Путину хватает твёрдости и хладнокровия, а Реджепу Тайипу Эрдоганухватает трезвости и ответственности, чтобы перевести накаленную и, казалось бы, неразрешимую ситуацию в фазу примирения.  Сразу же после извинений турецкого лидера (которые произошли не в столь короткие сроки, как нам хотелось бы, но тем не менее произошли) отношения между нашими странами начали нормализоваться и снова укрепляться.

Однако природа хищников проявляется в том, что они всегда остаются хищниками. И вскоре происходит новая изощренная провокация – попытка военного переворота в Турции 15-16 июля 2016 г., предположительно организованного сторонниками Фетхуллаха Гюлена – всемирно известного исламского писателя, проповедника и общественного деятеля, находящегося под прикрытием США и не выдаваемого вашингтонским обкомом Турции, и Акыном Озтюрком – генералом и бывшим главнокомандующим ВВС Турции. Существуют серьёзные экспертные мнения, что своевременная информация, которой компетентные российские службы поделились с официальными властями Турции и спасла президента Эрдогана от потери власти и от неминуемой гибели. После этого молниеносно купированного инцидента - пресечения попытки государственного переворота - отношения между нашими странами начали резко идти вверх и, казалось, что уже ничто не сможет помешать сближению. Мы пребывали в убеждении: худшего произойти не сможет, ликвидация скандального государственного переворота к счастью стала новой созидательной вехой, отправной точкой в отношениях между странами.

Однако позднее случилось совершенно немыслимое – 19 декабря 2016 года происходит убийство российского посла в Турции Андрея Карлова. И на этот раз, надо отдать должное турецкому лидеру, Турция реагирует молниеносно – проводит расследования, воздаёт небывалые для иностранца почести и, как итог, даже не смотря на тяжёлую потерю, это не отдаляет наши страны, а наоборот – сплачивает их - в первую очередь для того, чтобы быть готовыми к дальнейшим провокациям. США и весь «коллективный Запад» долгое время являлись абсолютными гегемонами в мире, сметавшими всё на своём пути ради достижения своих целей. Для этих "игроков" человеческими жизнями не существует таких понятий как дружба, добрая воля, сотрудничество и совместное процветание народов, диалог культур. Их этические доминанты прямо противоположны - эксплуатация, эскалация напряжённости, экспансия, информационные вбросы, ненависть - что и было активно и наглядно продемонстрировано всему миру, в особенности последние 25-30 лет, когда был обрушен СССР, последний оплот Справедливости, как реальной движущей силы международной политики. 

Справедливости ради стоит отметить, что планомерная и осознанная информационная и дипломатическая война против альянса России и Турции велась на протяжении веков, и инициаторами этого раскола в разные периоды выступали разные европейские страны – Англия, Германия, Франция. Но теперь наступает другая эпоха – благополучие, процветание и стабильность перестают быть синонимами словосочетания «европейская цивилизация». Настаёт время для новых альянсов и цивилизационных форматов. Я абсолютно убеждён, что сегодня совместный альянс Турции и России является своеобразной альтернативой всевластия "коллективного Запада" - Империи гегемонии и наживы. Мы вправе инициировать создание Империи Справедливости. И сама Турция - бурно развивающаяся и много постигающая в процессе своего национального самосознания - сегодня отдаёт себе отчёт, что её союз с Россией не просто "предпочтительнее" союзу с западными странами, он является единственно возможным способом предотвращения геополитической катастрофы. Речь идёт не о "макро" или "микро" экономических показателях - речь идёт о выживании и сохранении суверенитета.

Кому-то может показаться, что этот альянс вынужденный, но всё же это альянс, а не схватка до уничтожения, и характер этого альянса со временем может существенно измениться. Сегодня Анкара имеет огромное недоверие к руководству США, которое возрастает по мере роста провокаций вашингтонского обкома. С приходом к власти в США Дональда Трампа ко многим политикам Запада и Востока приходит отчетливое понимание, что эпоха однополярного мира подходит к концу, закономерному завершению и смене исторического цикла. Очевидным подтверждением этого является стремление Дональда Трампа развернуть ресурсы Америки "не вовне, но внутрь" -  в глубину, в свою страну и заниматься внутренними делами. Вполне предсказуемо, что НАТО, как инструмент глобального доминирования Запада, либо претерпит значительные реформы (возможно даже и сокращения), либо мы вправе ожидать его полной ликвидации.

Что касается Турции, она сегодня никаким образом - не географически, не идеологически не может отнести себя ни к Северу, ни к Атлантике, не - что логично следует из этого - к Северо-Атлантическому Альянсу. Фигура и вектор интенций американского президента, как фундаментального покровителя НАТО претерпели глобальную трансформацию. Нынешний хозяин Белого дома обещает своей стране «деловой» стиль руководства в международной политике – США будут заключать сделки с авторитарными лидерами, когда это будет отвечать обоюдным интересам, и не будут навязывать представление о либеральном мировом порядке. Сегодня Дональд Трамп является "провайдером" не просто "политической воли", но "исторической воли", знаменосцем, анонсирующим наступление новой Эпохи.

Ключевым регионом, где прямые и опосредованные войны, а также перманентные на их фоне переговоры и разбирательства, переделы за сферы влияния веками и десятилетиями вели и ведут разные страны, группы стран и их союзы, является Ближний Восток. У кого-то может сложится впечатление, что в этом регионе планеты мирногососуществования не было и не будет никогда. Я абсолютно убежден, что мир в этот регион способны принести Россия и Турция - объединившись вместе.  Актуальность такой точки зрения особенно подтверждает ситуация в Сирии. Сегодня  самая горячая точка Ближнего Востока – это Сирия, где уже 6 лет, с 2011 года, идёт война между официальными властями и различными исламистскими террористическими группировками, созданными и спонсируемыми теми или иными способами западом: от «умеренных» до абсолютно радикальных («Джебхат Аль-Нусры» и так называемого ИГИЛа (ИГ). Сирия стала ареной битвы двух коалиций:

• законной, работающей по прямому приглашению Сирийских властей: России, Сирии, Ирана и, теперь уже и Турции;

• незаконной, которая самовольно вторглась в пределы независимого государства (США, страны запада, блок НАТО).

По мере того, как отношения между Турцией и Россией, несмотря на упорные старания профессиональных разрушителей начали развиваться, это вызывало нескрываемое раздражение у западных стран. Ситуация явно развивается не в ту сторону, как им хотелось бы. Стали даже видны намёки на выход Турции из НАТО. Эрдоган просигналил о своей готовности присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества наряду с такими странами, как Россия, Китай и Казахстан. Это клуб, который предлагает антиамериканскую, антизападную альтернативу; его цель – привлечь тех, кому надоела мировая гегемония США. Турция – член НАТО и многолетний кандидат в ЕС – может стать важной добычей и стать опаснейшим примером и прецедентом. Однако История отдаёт дань и предпочтение тем лидерам, которые способны плыть против течения. Для Эрдогана есть что-то по сути своей привлекательное в стратегическом партнерстве с Россией. На площади Таксим в Стамбуле стоит статуя первого советского посла в Турции Семена Аралова – символа сотрудничества большевиков и турецких националистов, с подозрением относившихся к Западу и реализовывавших программы модернизации.

Путин и Эрдоган – прагматики в отношении собственных стран и скептики в отношении "щедрых обещаний" Запада. Их видение исторической ситуации и американской системы состоит в том, что Трамп не сможет быть независимым игроком, но станет заложником влиятельных лобби. Путин и Эрдоган инициаторы новых векторов и новых стратегий в геополитике - они вполне могут рассчитывать оставаться у власти до 2024 года, а этого вполне достаточно для того, чтобы перекроить Ближний Восток "по лекалам мира и справедливости" и наблюдать за тем, как разочарованный Запад поспешно уходит из региона, и, как следствие – окончательно утрачивает мировое могущество, именуемое термином "гегемония". Альянс России и Турции может стать провозвестником цивилизационного альянса нового типа - в первую очередь центром притяжения для тюркоязычных мусульманских стран, таких как Казахстан, Азербайджан, Узбекистан и Киргизия - и это также будет способствовать созданию, развитию и продвижению многополярного мира.

Для тюркоязычных мусульманских стран этот союз является историческим шансом реализации национальной самобытности, строительства стабильной экономики и суверенной политической системы. Этот союз, как мы надеемся, позволит достичь стабильности не только на Ближнем Востоке, но и в сопредельных регионах, а в перспективе стать гарантом реализации принципа Справедливости, как главной и незыблемой силы международной политики.  Справедливость является той самой этической константой, которая постулирована во всех религиозных традициях и течениях. Рано или поздно справедливость восторжествует - такова воля Творца и никто не способен противопоставить свою волю Его Божественной воле. И я очень надеюсь мы скоро увидим, как ООН будет принимать справедливые решения для всех стран мира, а не только в угоду «коллективному Западу". Сегодня все позитивно ориентированное мировое сообщество смотрит с Надеждой на Российского и Турецкого лидеров - ибо их мудрое руководство способно принести долгожданный мир на Ближний Восток и во все другие регионы планеты.

Источник

Комментарии

Авторское право © 2015. Все Права Защищены.