КАЗАК-ТВ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Новое

12-14 декабря 2016 г. в Институте востоковедения РАН состоялась конференция «Мусульманский восток на исторических рубежах России». В целом мероприятие, при всей актуальности повестки, отразило низкий уровень исследовательской работы в так называемом флагмане востоковедения страны. Выступления сотрудников Института, их тематика, не отвечали требованиям выработки Россией оптимального варианта внешнеполитического курса в этом стратегически важном регионе, где на текущий момент сосредоточены причины многих мировых противоречий. Не представлен анализ этих противоречий, их глубинных истоков, с выходом на решения проблем современности. Вместо этого выступления носили рутинный характер, практически повторяя банальные положения, основанные на информации отечественных СМИ.

Создалось обоснованное впечатление, что основной задачей конференции были не научные поиски и дерзания, а желание отчитаться перед не очень требовательной вышестоящей инстанцией с целью обеспечения спокойной жизни в стенах академии вплоть до следующего подобного действа.

Конференция на которой прозвучало более 40 докладов была настолько аморфна и поверхностна, что не наработала обобщенных взглядов и рекомендаций для резолюции. Среди выступавших всё же выделялось несколько докладов, чей глубокий взгляд на проблемы арабских стран, Ирана, Афганистана, Индии и Пакистана заслуживает серьезного внимания с последующими выводами и обобщениями для МИД РФ, в частности: Даурова Р.Д., Нессара М.О., Мелехиной Н.В., Лукьянова Г.В., Замараевой Н.А., Ахмедова В.М., но этого не произошло. Ярким и совершенно незапланированным событием явилось выступление Кокар А.Н. – супруги раджпутского князя из рода Кокар, принадлежавшего к могольской военной элите объединенного Индостана, которая в начале ноября 2016 года вернулась из Пакистана. Её доклад вносил диссонанс в общую атмосферу присутствующую на конференции.В частности, как она сообщает, назревают сепаратистские настроения, создается взрывоопасная ситуация, чреватая глобальным конфликтом, поскольку в мусульманском мире единственной страной, обладающей ядерным оружием является Пакистан, которую называют «ядерный меч ислама».

Кокар А.Н. намеревалась обратиться к российскому научному сообществу с призывом изучить этот регион более детально, оценить риски гражданских конфликтов и донести до руководства нашей страны необходимость уже сейчас использовать все доступные политические и дипломатические средства для урегулирования ситуации. Поскольку еще большая дестабилизация мусульманских стран, окружающих Россию, создаст серьезные проблемы, как для России, так и ближайшим ее союзникам.

Хозяева конференции вместо того, чтобы с вниманием отнестись к представленным полевым исследованиям, обсудить, а в случае несогласия привести собственные аргументы, практически заткнули докладчицу. Следует добавить, в ее выступление четко вписывался доклад генерала Малышева А.И., который дал емкое видение подобной ситуации и ее возможные перспективы. Такой ход дискуссии не входил в планы организаторов, поскольку нарушал сложившиеся у них стереотипы, покушаясь на их спокойствие и рутину. На конференции была попытка дискредитации подлинного ислама посредством смешения понятий и приравнивая родовых общинных обычаев отдельных местечковых кланов и ряда религиозно-политических сект Пакистана к мусульманскому шариатскому праву.

Модератор Каменев С.Н., используя административный ресурс, потребовал прекращения дискуссии, хотя логичнее было бы отметить, что проблематика вопроса относится к религиоведению. Подобные выходки для научного сообщества не корректны. Что ещё было на конференции неординарным и по-своему интересным, это абсурдность ввода в обиход термина «исламский феминизм», такой выпад с точки зрения мусульман лишен смысла. “Ученые мужи” по этому поводу от комментариев резонно воздержались. Таковы на сегодня достижения российской науки в области востоковедения. Как ни прискорбно, аналогичные заключения напрашиваются и в отношении прочих гуманитарных наук.

Гайнетдинова Екатерина

Комитет "Международная безопасность INTERSAFETY"

Комментарии

Авторское право © 2015. Все Права Защищены.