КАЗАК-ТВ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Новое

На днях прошел съезд исламских предпринимателей России в рамках открытия "Международной ассоциации исламского бизнеса". Событие важное, ожидаемое в той части его понимания, которое на него возлагается. Вопрос в следующем. Российский бизнес, если он не является олигархическим, что означает его близость к высшим структурам власти и соответственно правовые гарантии и обеспечение, находится под постоянным гнетом среднего чиновничества, находящегося непосредственно на местах.

Разговор о среднем бизнесе. Вымогаемые взятки, порой способны попросту завалить дело. Все это давно известно. Таким путем чиновничество паразитирует и на прочих гражданах посредством пагубного воздействия вымогательств на уровень цен. Предприниматели не могут и мечтать о том, чтобы этому произволу воспрепятствовать. Для этого нужна консолидация. Вопрос совсем не простой. Каковы ее истоки, ее движущие силы, гарантии того, что участники совместных протестных действий от них не откажутся в результате угроз, подкупа и прочих мер? Тут же  - противоположность интересов, выражающаяся, в частности, в конкуренции и неприятии друг друга. Факторы - не позволяющие вести борьбу с общим противником.

Будем надеется, что выход все же есть и адепты ислама, вовлеченные в бизнес, близки к его реализации посредством создания Ассоциации, следуя предписаниям Корана и сунны.

Сразу надо отметить, что создание этого органа ни в коей мере нельзя рассматривать в качестве анклава на ниве всего российского бизнеса, который с высоты своих побед над порочной бюрократией и прочими невзгодами, вкушает результаты завоеванного предпочтительного положения. Подобный вариант вряд ли имеет право и перспективы на развитие.

Успех Ассоциации возможен лишь в варианте ее деятельности в качестве локомотива позитивных сдвигов на всем экономическом пространстве страны. Стремление лишь к достижению эгоистичных, мелких, местечковых целей залогом успеха не будет. Было бы неверно сводить деятельность Ассоциации лишь к ее противостоянию коррупции. Совместная деятельность открывает широкие перспективы. Не видеть их, или же закрывать на них глаза - непростительная ошибка.

Однако стоит учесть, что без конкретных системных решений в рамках работы новой Ассоциации все разговоры "О социальной ответственности бизнесменов перед обществом, о развитии гражданской солидарности и гражданском взаимопонимании, о благотворительности" - будут звучать как местечковые, популистские и никому не интересные лозунги.

Михаил Гусев
кандидат экономических наук, востоковед.

Комментарии

Авторское право © 2015. Все Права Защищены.