КАЗАК-ТВ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Новое

Безлюдный пляжКогда мы говорим о непризнанных республиках, чаще всего имеем ввиду Приднестровье и Южную Осетию.

А ведь есть и другие примеры. Скажем, Северный Кипр (Турецкая республика северного Кипра). История образования как всегда проста и незамысловата. После предоставления Великобританией Кипру независимости, гарантами нового государства (бггг) выступили: Великобритания, Греция и Турция.
Через время греческое население решило пойти своим путем и, совершив военный переворот (бгг-2), решило что Кипр цэ Греция. Турецкая часть населения сказала, ребята, мы не хотим, дайте нам автономию, 11% (кажется) территории, потому что нас 11% (кажется) и валите куда глаза глядят. На что греки ответили вооруженным отказом. Не долго думая, а может и долго, но это детали, вежливый турецкий флот вошел на Кипр, отхерачил 33% (кажется) территории, и был таков.

Что имеем сейчас:

1. Как независимое государство ТРСК признана только Турцией, поэтому добраться туда можно только через территорию Турции на самолете (типа нельзя вообще-то, но всем пофиг). Или вполне официально с территории греческого Кипра через сухопутную границу. ИМХО, через Турцию всяко удобнее. Было до выкрутасов Эрдогана.

2. В стране ходит 3 валюты: Турецкая лира, евро, доллар. (вроде как еще английский фунт). Рассчитываться любой валютой можно в любом магазине, на заправке или на рынке. Короче, везде. Единственное, не везде у вас примут монетки в 1-2 евро.
Карты ходят. Виза, мастеркард точно, остальные не знаю.

3. Земли много, народу относительно мало. Возможно поэтому нищих нет вообще (ну если их не прячут конечно). Зато есть кормушки для бездомных животных на улицах, где всегда есть корм и вода. И ни разу я не видела ни одного бездомного животного (как и домашнего) рядом с этими кормушками. :)

4. Продукты очень вкусные, хотя и страшненькие на вид. Как нам объяснили, это все из-за санкций, потому что нельзя официально завозить на территорию республики всякие хитрые удобрения и что-то там еще. Короче, никаких красивых одинаковых помидорок и огурчиков. Все разнокалиберное, в яблоке может попасться червячок, а у перчика возможно придется отрезать чуть помятый бочок. Но только там понимаешь, какую безвкусную пластмассу едим мы с несчастными европейцами.

5. Одним из основных доходов этой непризнанной республики является туризм. Но не в том виде, как мы привыкли. Просто там полно коттеджных поселков, которые суть дальние дачи для англичан и.. русских. Но англичан больше, хотя и не в разы. Все-таки колоний бывших не бывает. Наверное. )

6. Северные киприоты не турки. Ну, они предпочитают называть себя именно киприотами. Вопрос самоопределения короче.

7. Место очень светское. Девушек в закрытых купальных костюмах ну просто очень, очень-очень-очень мало. За 3 недели пару раз может видела. Ночные клубы отличные.

8. Что касается бизнеса - очень много кафешек держат пакистанцы. Поэтому индийская кухня там представлена очень достойно. Ну, как впрочем, и любая другая.

Может быть Мила Баумгартен и Dmitry Manzheev где-то поправят или добавят что-нибудь?

Елена Набокова

 

Комментарии

Авторское право © 2015. Все Права Защищены.