КАЗАК-ТВ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Новое

Израильский план "Левиафан" успешно осуществляется. Израиль уже занял энергетический газовый рынок Египта. Теперь, за счёт вытеснения России с энергетического газового рынка Турции, Израиль занимает и этот рынок. Далее следует ожидать радикального обострения обстановки на Украине, чтобы вынудить Европу отказаться от Русского газа.

СМИ сообщили о тайных переговорах между Турцией и Израилем

Как сообщают израильские СМИ, на тайной встрече в Швейцарии делегаты двух стран заключили предварительное соглашение по нормализации отношений между Турцией и Израилем.

Подчеркивается, что данные договоренности являются первым значимым шагом на пути урегулирования кризиса между Анкарой и Тель-Авивом, который стал следствием трагедии с «Флотилией свободы» в 2010 году. Напомним, тогда израильские военнослужащие перехватили в международных водах Средиземноморья корабли, которые доставляли в блокадный сектор Газа гуманитарный груз. На одном из судов израильтяне открыли стрельбу, в результате которой погибли 9 турецких граждан.

В тайных переговорах принял участие глава Совета национальной безопасности Израиля Йоси Коэн, Турцию представлял один из замов министра иностранных дел.

Согласно достигнутому меморандуму о взаимопонимании, между сторонами будут восстановлены дипломатические отношения. Так, предусматривает возобновление поставок природного газа, а также обмен послами. Израильская сторона обязуется создать компенсационный фонд по выплатам жертвам с «Флотилии свободы». Турция со своей стороны не должна допускать со своей территории террористической деятельности против Израиля.

Соглашение о нормализации двусторонних отношений между Анкарой и Тель-Авивом, которое планируется подписать в 2016 году может поспособствовать началу поставок израильского газа в Турцию уже в 2019 году. Передает ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ. Отмечается, что ежегодный объем поставок газа может составить 30 млрд кубометров.

"Мы приблизились к окончательной картине, думаю долго не продлится", - цитирует газета Hurriyet неназваного представителя турецкой администрации.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушолгу, слова которого приводит телеканал CNN Тюрк, отметил, что переговоры еще продолжаются, и конкретных договоренностей пока нет. "Переговоры, безусловно, будут и должны продолжаться. Выполнено одно из наших условий, по двум другим ведутся переговоры на уровне экспертов. Пока конкретных шагов в этом направлении нет", - сказал министр.

В случае нормализации отношений между Турцией и Израилем планируется подписать 25-летнее газовое соглашение, которое позволит покрывать около 21% потребностей турецкой стороны в природном газе, который она импортирует, в основном из России. "Если в 2016 году будет подписано соглашение и начаты работы разработке месторождений, то поставки газа в Турцию из Израиля могут начаться в 2019 году", - пишет газета Hurriyet, отмечая, что для транспортировки энергоносителей по дну Средиземного моря необходимо будет проложить газопровод протяженностью 475 км.

Издание Haber Turk отмечает, что газопровод позволит поставлять в год 30 млрд кубометров газа. 10 млрд из них будут потребляться в Турции, 20 млрд планируется поставлять на экспорт в Европу

 

Источник

Источник

Источник

 

Комментарии

Авторское право © 2015. Все Права Защищены.