КАЗАК-ТВ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Новое

Выходные на Украине выдались нескучные. Обыски в офисах «Укропа», в "Фонде обороны страны", нарочито показательный, с нарушением всех мыслимых процессуальных норм арест Корбана, и все это в субботу утром. Когда страна, а заодно и заокенский, но такой близкий, «обком» еще или уже, спят.

Давайте попробуем разобраться, что же произошло.

Отгремели местные выборы. Именно отгремели, потому что тривиальной эту кампанию назвать ни у кого язык не повернется.
Еще не окончен подсчет голосов, но уже понятно, что оппоблок реваншистами называли не зря.

Реванш-таки состоялся, по крайней мере такое складывается впечатление при беглом просмотре предварительных результатов. Однако, как любит говаривать дочь офицера, не все так однозначно.

Состоявшиеся местные выборы можно и нужно рассматривать как минимум с двух сторон. И политический и социальный аспект одинаково важны, а возможно, что значимость социального и перевешивает. 
Политически – Оппоблок это вполне своевременный проект Порошенко, который позволил ему обеспечить себе большинство в местных советах. Коалиция Блока Петра Порошенка и Оппозиционного блока не только реальна, а практически неизбежна. Поэтому здесь нам с вами обольщаться не стоит, оппоблок – это не за отношения с Россией, это за стабильность нынешней хрупкой системы, что, в общем-то в конечном счете тоже неплохо. «Президент мира» – это то что нужно сейчас всем нам, и России, и Украине, и, как ни странно, США. Ибо хаос – он должен быть управляемым, а вода хоть и достаточно мутной, но все же до определенных пределов, дабы рыба не передохла.

Социально – это конечно пощечина ура-патриотам, ибо не за то стоял Майдан. Особенно, если учесть, что ряженный в оппозиционные одежды блок больше всего голосов получил на политически неблагонадежном юго-востоке, и особенно хорошо выступил на свежеосвобожденных от «оккупантов» территориях. Например, в Славянске получил 20 мест из 32, что уже ставит вопрос о том, кого же все-таки избиратели Славянска считают оккупантами.

Но вернемся к «Укропу». Конечно Корбан стал уголовником не вчера и даже не в субботу. И никаких сомнений в том, что на него собрана увесистая папочка которая, чем черт не шутит, возможно даже и на пожизненное тянет, нет. А значит пришло время. Значит или Порошенко почувствовал силу и готовность потягаться с Коломойским, а значит в перспективе и со всем украинским олигархатом (не зря Ахметов не успел зубы почистить, уже в Киев прилетел), ну или ему не оставили выбора. Первый звоночек прозвенел меньше месяца назад, когда соратника Ляшко (Радикальная партия Олега Ляшко – партия И.Коломойского), народного депутата И.Мосийчука арестовали прямо на заседании ВР. Что называется, по беспределу. Депутатская неприкосновенность? Не, не слышали. И даже слава заместителя комбата легендарного батальона Азов не помогла. И повод нашли, я бы сказала, опять же, демонстративно смешной, 100 тыс. гривен, разве же это деньги? Кстати, по стечению обстоятельств, именно сегодня Мосийчук признал себя виновным. Совпадение? Лично я не думаю. И вот уже в это воскресенье, на следующий день после обысков в «Укропе» и задержания Корбана Ляшко заявляет что может стать следующим. В принципе, Порошенко выбрал удачный момент для удара по Игорю Валерьевичу, как раз тогда, когда перед Коломойским замаячила перспектива потерять свой основной форпост – Днепропетровск. Петр Алексеевич явно старается оказать ему в этом посильную помощь.

И еще один звоночек, который имеющий уши не услышать не может – жемчужина у моря, Одесса, совершила стремительный маневр перед самым носом у Саакашвили. И как он не старается, похоже, второго тура в Одессе будет. Не этого ждали от Михаила Николозовича американские партнеры Украины. Не справился, не оправдал. Хоть иди в магазин за новым галстуком.

Интересная все-таки штука – политика. «По плодам их узнаете их», сказано в Евангелии от Матфея. Если отбросить в сторону риторику и посмотреть на происходящее, то получается, что Петр Алексеевич Порошенко четко следует по стопам Владимира Владимировича Путина, объявившего когда-то войну олигархату. Кстати, победоносную. Результаты этой войны покажет время, но уже сейчас можно сказать что Порошенко подает четкий сигнал, что готов побороться за свою политическую жизнь, и дешево ее не продаст. Если нужно будет ради этого поменять ключевых партнеров – он это сделает. И значительная часть страны поймет и примет этот выбор. Для остальных есть агитация и пропаганда. Или Польша.

Елена Набокова

Комментарии

Авторское право © 2015. Все Права Защищены.