КАЗАК-ТВ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Новое

В интервью журналу "Умное производство" генеральный директор ФКП «Алексинский химический комбинат» Алексей Рогозин дал свое объяснение нынешнего кризиса в России.

– За последнее полтора десятилетия наше государство прошло не просто большой и трудный путь в своем становлении, а полноценный созидательный период, говорит он. - Вспомним, что его исходной точкой или «дном» были полномасштабная горячая война на Кавказе, драма «Курска», трагедии Норд-Оста и Беслана, расправа над друзьями и союзниками от Милошевича до Каддафи, утрата экономического суверенитета и контроля над стратегическими активами страны, нравственная деградация и социальная анемия.

Нельзя дать простую оценку тем сложнейшим процессам, итогом которых стало возвращение экономического и политического суверенитета страны. Я по-другому понимаю природу проблем, с которыми российская экономика столкнулась сегодня. Во многом они связаны с тем, что по целому ряду ключевых для экономики и промышленности направлений нам удалось запустить механизмы восстановления и роста. Тем не менее нельзя не согласиться с тем, что эффективность российской экономики и ее конкурентоспособность в условиях внешнего давления – это проблема, которая, в частности, связана с вопросом об инжиниринге как важнейшем инструменте внедрения инноваций, преодоления технологического отставания и в конечном итоге завоевания лидерских позиций.

В глобальном мире, где действует принцип жесточайшей конкуренции, наше возрождение не могло не вызвать ответной реакции, в том числе с применением инструментов политического давления. Уже в силу этого мы не можем себе позволить игнорировать апробированные практики управления инновациями с помощью, в частности, таких технологических институтов, как инжиниринговые компании. Сейчас у нас нет ресурсов консервировать технологическую отсталость, ссылаясь на внешнеполитическую и экономическую конъюнктуру.

«Переоценка ценностей» произойдет не через несколько лет. Она уже произошла. Внедрение инструментов развития, владение компетенциями, позволяющими в кротчайшие сроки трансформировать знание в изделие и технологию, – это требование, предъявляемое сегодня к любому руководителю, независимо от формы собственности бизнеса. Инжиниринг – важнейший навык, и многому нам еще только предстоит научиться.

Источник

Комментарии

Авторское право © 2015. Все Права Защищены.