КАЗАК-ТВ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Новое

Греф назвал приватизацию вопросом национальной безопасности. Снижение доли госсектора критически важно для повышения темпов роста российской экономики, считает глава "Сбербанка" Герман Греф.

"Приватизация является вопросом национальной безопасности", - заявил на Биржевом форуме в Москве Греф, который в 2000-2007 годах возглавлял Минэкономразвития и курировал в том числе управление госсобственностью.

"Когда свыше 70% экономики - это госсектор, говорить о конкуренции и эффективной структуре экономики невозможно", - считает Греф. "Нужна приватизация", - подчеркнул он, причем как малых предприятий, так и крупных.

Среди других задач на ближайшие годы он назвал сокращение масштабов госрегулирования, внедрение проектных методов управления, а также диверсификацию экономики.

"2030 год - год отсечения, мы должны быть готовы к тому, что цены на нефть пойдут вниз", - сказал глава Сбербанка. Сланцевая нефть уже стала "всемирным регулятором", быстро замещая выпадающие объемы традиционных ресурсов. "Не нужно ждать нового нефтяного бума, нужно сделать маневр в части опоры на интеллектуальную экономику", - завил Греф.

За что я «люблю» Германа Оскаровича, так это -  за его откровенную честность. Вот уже и вправду сказано, что устами младенца …. А Герман Оскарович в своих действиях и словах -  само младенчество с его наивной искренностью в своих целях и интересах.

Вот, вроде бы он сказал все красиво, хлопать все должны радостно своими выросшими под весом лапши ушами, но как-то не по себе от этой откровенности. Попробуем разобраться.

Что ни цитата, то шедевр, отлитый в …  Да, ладно, просто отлитый и точка. «Приватизация является вопросом национальной безопасности» - сказал, как отрезал, Герман Греф. И ведь, если не прочитать, что он думает дальше, то и возразить-то нечего.
Защита государственной собственности от хищников-приватизаторов действительно является вопросом национальной безопасности. Но Герман Оскарович думает иначе. О считает, что как раз приватизация госсектора и приведет нас всех в земли обетованные. Только не поясняет, кому конкретно эти земли обетованы (обещаны).

А дальше он поясняет, что при зависимости экономики от госсектора и госрегулирования на 70%, говорить о развитии конкуренции и эффективности невозможно! Вот тут он на все 100% ПРАВ! Дело в том, что внутри системы, внутри государства между своими игроками конкуренции вообще не должно быть.

Поясню подробнее.

Что такое конкуренция? Смотрим в словари:

Конкуренция`Естествознание. Энциклопедический словарь`

КОНКУРЕНЦИЯ (биол.), взаимоотношения активного соревнования между особями одного или разных видов за средства существования и условия размножения. Одна из форм борьбы за существование. Другая форма - пассивное соревнование, т. е. борьба с неблагоприятным действием абиотич. факторов среды и общими врагами.

Конкуренция`Словарь микробиологии`

форма межвидовых отношений, при к-рой обитание в одном биотопе 2 популяций приводит к угнетению жизнедеятельности обеих популяций. Плотность обеих популяций при совместном обитании ниже, чем при раздельном. Широко встречается в природе. Это явление лежит в основе инфекции, инвазии, защитной функции нормальной микрофлоры человека, антибиотикотерапии.

Конкуренция`Психологическая энциклопедия`

(СОПЕРНИЧЕСТВО) - в психологии: особая форма политических и иных отношений, при которой интересы и цели участников в большей или меньшей степени противоречат друг другу, однако наличие таких участников и характер их интересов не могут быть преодолены, изменены средствами, совместимыми с поддержанием политической и/или социальной стабильности. (Косолапов Н.А., с.103)

Если достаточно обобщенно, то конкуренция это борьба за ресурсы и средства существования, приводящая к угнетению всех участников этой борьбы.

Вот эту модель существования Герман Оскарович, да и вся плеяда либеральных реформаторов, вот уже лет 30 «впаривает» в головы здоровым еще пока гражданам России.

К чему привела конкуренция на постсоветском пространстве?

После того, как либералы обрушили СССР, отдельные и отделенные республики начали активную конкурентную жизнь. Покажите мне тех, кто сегодня цветет и пахнет? А покажите, кто победил в конкурентной борьбе?

Конкурентная борьба – читай война – как и любая другая война всегда очень затратна для любого участника этой войны. Единственный, кто не страдает в этой войне, это тот, кто имеет значительно более высокую ресурсную устойчивость, чем тот, кто претендует занять его место.

Скажем так, ООО «Буренка» против «Coca -Cola». Кто победит, если «Буренка» тысячу раз права, но денег у буренки как молока в титьках?
Она может быть и выиграет суды у «Сосасолы», если доживет до победы, конечно же.
«Соса-Сола» может судиться десятилетиями. А Буренка? Вот это вот Греф называет конкуренцией. А мы это называем обычным убийством.

Зачем же Греф так толкает всех приватизировать государственную собственность? Ответ и тут очевиден. Начнем с истории вопроса.

Как мы все помним, когда США и Британия обрушили СССР при помощи своих либеральных предателей-холуев, то первым делом они принялись приватизировать все и вся, куда только можно было дотянуться.

Но главные направления приватизации были следующие:

- Банковско-финансовый сектор
- Сырьевой сектор
- Военно-промышленный комплекс
- Тяжелая промышленность и машиностроение
- Авиационная промышленность
- Судостроение
- Производство электронных компонентов и электроники

Это главные локомотивы экономики в любом государстве. Они генерируют 90% всего бюджета и 100% запроса на технологии.

Что же сделали наши либералы, после того, как ухватили жирные куски? Сегодня на большинстве территорий этих предприятий – офисные и торговые центры. А в результате разрыва промышленной кооперации, «легли под нож» и предприятия промышленных комплексов во всех союзных республиках.
Те же предприятия, которые не удалось убить сразу, убивались в течение последующих почти трех десятков лет. Через рейдерские схемы, например. Ведь рейдерство - это тоже инструмент западной либерально-демократической экономики.

И где же Грефовская эффективность? Всего за 5 лет 90-х Россия получила три деноминации, дефолт и обмен денег на бумагу с отрезанием нулей. (Прим. автора: Сегодня кивают на Путина, что при нем все стало только все хуже. Этих людей я не могу назвать даже идиотами.)

Как же будет работать Грефовская эффективность? Думаю, что так же, как и в 90-е.

В СССР промышленные предприятия были разбросаны по территории всего СССР с той целью, что Россия не жила за счет ограбления других республик, как выживает сегодня ЕС, или как живут США и Британия. СССР поднимал общий уровень жизни во всех республиках до примерно одинакового везде.

Созданные промышленная и межотраслевая кооперации обеспечивали работой граждан во всех регионах.

Призывы Грефа к тотальной приватизации — это призывы к «сепаратизму» в экономике. Приватизация+конкуренция - это самый эффективный инструмент по колонизации любой независимой страны.

Приватизация государственной собственности, собранной и построенной руками и на деньги граждан всего государства попадают в руки частника за условную стопку резаной бумаги и по остаточной стоимости. Таким образом, предприятия, которые работали на интересы государства, начинают работать на интересы частного владельца. А каковы эти интересы, таковы и результаты работы этого предприятия. Теперь представьте, что собственность перешла во владение иностранного прямого конкурента этого государственного предприятия. Что случится с ним? Вот и ответ.
А навязываемая вместо сотрудничества и кооперации конкуренция, добивает, объединенную целями и интересами бывшую государственную систему производства продукта, в интересах всего государства.

Что мы получим в результате? В результате такой приватизации мы получим эффект бильярдного стола. Одним ударом игрок разносит всю выстроенную систему государственной экономики=экономической безопасности.

В новых «приватизированных» и конкурентных условиях каждая частная компания будет стремиться выживать за счет борьбы и отжима с рынка других игроков. И тут ни про какую умеренность говорить не приходится. Ибо аппетит приходит во время пожирания себе подобных.

Но выгоду и навар со всей этой борьбы получают не те, кто в этой конкуренции участвуют. А те, кто эту конкуренцию придумали и организовали.
Кому выгодно, чтобы внутри России существовала конкуренция – борьба - война между бизнесом? Только тем, кто желает получить с этого некий гешефт.
Тогда зачем мы все участвуем в этой конкурентной борьбе во имя интересов неизвестно кого?

Приватизация государственных компаний, снижение государственного регулирования при желании устойчивого развития попросту недопустимы.
Государство единственная система, способная формулировать и формировать общественный запрос на будущее народа и страны.

Государственные крупные предприятия и монополии обеспечивают основную долю ВВП и бюджета. Но кроме того, они и дают жизнь сотням тысяч малых предприятий и среднего бизнеса. Без этих предприятий малого бизнеса попросту не существует. Весь малый и средний бизнес кормится из рук крупных монополий. Крупные монополии одновременно являются и потребителями малого бизнеса, и кормят малый бизнес.

Частный бизнес в современной общественной модели развивается по принципу реки. Где круче склон, туда и течет вода. Те сферы, за которые ранее отвечали либо монополии, либо государство, частный бизнес отвечать не будет, если там не будут видны сверхприбыли. Например, развитие транспортных сообщений, развитие депрессивных регионов и т.д.  Все бегут в Москву.

Поэтому тотальная приватизация - это путь к созданию десятка-двух крупных городов-миллионников, где будут сосредоточены все жители России.

Выводы делайте сами. Эффективные менеджеры уничтожили почти всю передовую промышленность и науку СССР, как только смогли это все приватизировать.

Нужно ли нам добивать то, что еще как-то существует?

Василий Гром

Комментарии

Авторское право © 2015. Все Права Защищены.