КАЗАК-ТВ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Новое

Про планирование. Не в смысле планирования самолета, а в смысле планирования будущего. Хотя, и в смысле полета самолета, планирование подразумевает не просто скольжение, но и предвидение маршрута этого скольжения.
Итак. Чем отличаются лозунги времен индустриализации СССР 30-х от лозунгов экономистов и прожектеров дня сегодняшнего?
А отличаются они одним простым фрагментом - планированием будущего.

Что есть планирование будущего? Что есть будущее вообще? Можно ли предсказать будущее?
Будущего не существует. Вернее, оно существует во всех бесконечных вариантах своего воплощения. Но каким конкретно оно будет зависит от того, насколько ясно и четко мы сами ставим цели и результаты нашего планирования.
Будущее это результат планирования. Как запланируем (предскажем), так и будет.

Что и как планировали в тридцатые годы прошлого столетия в СССР?

Планировали всё исходя из того, что:

- стране нужен уголь в таких-то объемах.
- стране нужна нефть в количестве ....
- стране нужны трактора в количестве...
- стране нужны самолеты в количестве ...
- и так далее.

Как видим, речь идет не о заводах, не о бизнесах, не о неких чудесных проектах. речь шла о конкретных измеримых результатах.
Сегодня модель "предвидения, предсказания" будущего выглядит качественно иначе.
Сегодня планируются заводы, придумываются проекты под чарующие мантры о чудесной руке рынка, которая .... Которая придумана для тупых папуасов.

Свободного рынка не существует. А существует он только для папуасов, на территорию которых вошли бандиты, чтобы достатчно бескровно отжать имущество и собственность, в том числе и средства производства.

Почему?

Любое нормальное государство всегда определяет развитие самого себя. Государство это такой глобальный заказчик будущего для всех участников этого государства.

В СССР было именно так. Так же и в США сегодня.

Только государство со своим бюджетом и валютой способно инвестировать средства в науку будущего, в прогнозирование этог будущего. Ни у одной частной компании таких средств нет!

Только не нервничайте, друзья. Ни "Гугл", ни "Эппл", ни "Самсунг", ни "IBM", никто вообще не сделал бы и ни миллиардной части того, что сделал, если бы государства не размещали в этих компаниях некий заказ на "будущее".

Папуасам рассказывают, что некая мегафирма "Х" вложила деньги в исследования ..... чего-то там. Но никогда папуасам не скажут, что эта фирма перед тем, как вложить эти средства в ..."исследования", получила от государства заказ и кучу бабла на эти самые исследования.
"Space X" известного Маска это всего лишь НАСА, реструктурировавшая свои расходы/доходы.
Маск он действительно во всей этой истории всего лишь МАСКА, вывеска для папуасов для отвода глаз. Удивительное совпадение фамилии и сути, не находите?)

Более того, даже сегодня в России 99,9999% всех бизнесов и предпринимателей живут и кормятся именно от бюджетных вливаний государства.

Либо эти фирмы и фирмочки участвуют непосредственно в обслуживании госзаказа через прямые контракты, субподряды или косвенный сервис (канцтовары, например и др.), либо они трясут излишки денег с сотрудников этих компаний, втюхивая им китайское барахло. Так что, не льстите себе, удачливые предприниматели на торговле в интернет-магазинах и т.д. Вы первыми ляжете под нож, если госзаказ уйдет из участия в так называемом "свободном рынке". Вы живы пока у вас кто-то что-то покупает. Вы сами - ничего не производите.

Так зачем предприниматель строит некий завод? Строит он его потому, что чаще всего попросту видел свободную нишу и надеется, что супер-пупер отдел продаж сможет продать все, что будет произведено. Типа, свободный рынок...

Так, сколько тракторов сегодня нужно стране? Сколько самолетов? Сколько грузовиков?
.........
Единственно правильная структура сегодня в России, четко сформировавшая запрос на будущее, это Министерство Обороны. Ну и некоторые силовые ведомства.

Там есть ясное и четкое прогнозирование/предвидение будущего. Потому ясно, что и сколько нужно сделать. И когда.
А в гражданке?

Мне кажется, не экономический блок должен управлять формирование ВВП государства. Этим должны заниматься Госплан и профильные ведомства. 

Когда заявляют, что наша продукция неконкурентная, то я скажу, что наши кредитные организации неконкурентоспособные.
Создавая "открытый рынок" для товаров и продуктов, почему - то не создали"открытый рынок" для капиталов?


Ответ очевиден: финансовую систему придется приводить к объективной реальности. А банкирам "резать жир". Рынок - это МИФ. Даже на базаре нет рынка.

Игорь Дубовский

Комментарии

Авторское право © 2015. Все Права Защищены.