КАЗАК-ТВ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Новое

Новости из немецких регионов. Нижняя Саксония. Среди прекрасной природы, деревень и коттеджей, концерн Exxon Mobil добывал в лесу природный газ методом фрекинга и сам себя контролировал. Окрестные поселки радовались рабочим местам. Потом жители заметили, что у них чуть ли ни каждый третий болеет раком. И создали гражданскую инициативу, требуя независимой проверки экологии. Причем создательница была кельнерша, у которой несколько подруг одна за другой умерли от рака.

 

По настоянию граждан была проведена независимая проверка грунтовых вод, земель, районные службы здравоохранения открыли статистику по раковым заболеваниям. И оказалось, что граждане правы. Доля онкологических больных у них вдвое больше, чем по стране. В грунтовых водах найден бензол и ртуть, потому что, оказывается, у концерна все время лопались подземные трубы и он их тихо чинил. Камеры показывают лес, поля с кукурузой – а за кадром диктор поясняет, что грунтовые воды и земля под ними отравлены. Передача по WDR3, называется: «Яд в земле, рак в деревне».

А какой вывод? Преимущество немцев – способность не просто образовывать гражданские инициативы там, где другие бы заломили руки в тоске или уехали. Преимущество немцев в том, что они свои гражданские инициативы настойчиво, вьедливо, педантично, последовательно ведут до конца, они долбят районную, краевую, центральную администрацию петициями и исками до тех пор, пока не добьются своего. 

Четыре года назад запретили фрекинг. Концерн погрустнел и стал сокращать рабочие места. Инициатива граждан столкнулась с интересами рабочих, которые согласны лучше раком заболеть, лишь бы работу не потерять. Впрочем, в ближайшее время фрекинг снова собираются разрешить. А «незатронутые» рабочими местами жители собираются бороться дальше. Вечная экологическая парадигма : уйдет концерн – обеднеет регион; не уйдет концерн – регион отравится.
http://www1.wdr.de/…/s…/gift-im-boden-krebs-im-dorf-100.html

Светлана Погорельская

Комментарии

Авторское право © 2015. Все Права Защищены.