КАЗАК-ТВ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Новое

Греф назвал приватизацию вопросом национальной безопасности. Снижение доли госсектора критически важно для повышения темпов роста российской экономики, считает глава "Сбербанка" Герман Греф.

"Приватизация является вопросом национальной безопасности", - заявил на Биржевом форуме в Москве Греф, который в 2000-2007 годах возглавлял Минэкономразвития и курировал в том числе управление госсобственностью.

"Когда свыше 70% экономики - это госсектор, говорить о конкуренции и эффективной структуре экономики невозможно", - считает Греф. "Нужна приватизация", - подчеркнул он, причем как малых предприятий, так и крупных.

Среди других задач на ближайшие годы он назвал сокращение масштабов госрегулирования, внедрение проектных методов управления, а также диверсификацию экономики.

"2030 год - год отсечения, мы должны быть готовы к тому, что цены на нефть пойдут вниз", - сказал глава Сбербанка. Сланцевая нефть уже стала "всемирным регулятором", быстро замещая выпадающие объемы традиционных ресурсов. "Не нужно ждать нового нефтяного бума, нужно сделать маневр в части опоры на интеллектуальную экономику", - завил Греф.

За что я «люблю» Германа Оскаровича, так это -  за его откровенную честность. Вот уже и вправду сказано, что устами младенца …. А Герман Оскарович в своих действиях и словах -  само младенчество с его наивной искренностью в своих целях и интересах.

Вот, вроде бы он сказал все красиво, хлопать все должны радостно своими выросшими под весом лапши ушами, но как-то не по себе от этой откровенности. Попробуем разобраться.

Подробнее...

Про планирование. Не в смысле планирования самолета, а в смысле планирования будущего. Хотя, и в смысле полета самолета, планирование подразумевает не просто скольжение, но и предвидение маршрута этого скольжения.
Итак. Чем отличаются лозунги времен индустриализации СССР 30-х от лозунгов экономистов и прожектеров дня сегодняшнего?
А отличаются они одним простым фрагментом - планированием будущего.

Что есть планирование будущего? Что есть будущее вообще? Можно ли предсказать будущее?
Будущего не существует. Вернее, оно существует во всех бесконечных вариантах своего воплощения. Но каким конкретно оно будет зависит от того, насколько ясно и четко мы сами ставим цели и результаты нашего планирования.
Будущее это результат планирования. Как запланируем (предскажем), так и будет.

Что и как планировали в тридцатые годы прошлого столетия в СССР?

Подробнее...

Все гадают и спрашивают у меня: а что же такое Центральный Банк РФ? Власть - не власть, орган- не орган, банк- не банк.
Отвечаю: ЦБ РФ - это особый неконституционный вид власти. ФИНАНСОВАЯ ВЛАСТЬ. Потому и допускает Конституция РФ такое странное выражение: "Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти." Других органов государственной власти. То есть, ЦБ РФ - орган государственной власти. Но какой? Он не является законодательной, исполнительной или судебной, поскольку не включён в соответствующие системы, не упоминается в разделах Конституции, устанавливающих функции и полномочия этих властей. Значит, ЦБ РФ - особый вид власти.

Подробнее...

Идея международного разделения труда абсолютно преступна. "Не надо вам собственных помидоров, мы вам из Испании и Турции пришлем". Или "Чего вы там металл свой льете, дураки, что ли? Индусам поручим!".
Тем временем при первых же трениях любую страну можно поставить на колени, просто перестав продавать ей, например, мыло или соль, которые до этого заставили прекратить производить.

Поэтому любые идеи интеграции в единое экономическое пространство, трансатлантические союзы и прочее, могут быть только политическими, но никак не экономическими. Это безупречный инструмент отъема государственного суверенитета.

Подробнее...

Есть в нашей стране уникальное учебное заведение под названием Высшая школа экономики. Руководит ей некто Ярослав Кузьминов. Среди преподавателей немало достойных людей и учёных-экономистов. Кто-то считает их интеллектуальной элитой, окормляющей экономическую политику почти всех правительств России последние 25 лет. Немало и тех, кто считает эту публику тупыми последователями устаревших экономических школ и моделей, называющих рынок единственным регулятором экономического развития любой передовой страны. Последние уверены, что единственным успешным периодом в развитии новой России были восемь месяцев в 1998–1999 гг., когда либеральных экономистов из ВШЭ от властного корыта отодвинули. Было это при Евгении Примакове. Его правительство просуществовало недолго, но успело избавить страну почти от всех гадостей, которыми наградили адепты ВШЭ российское общество.

Подробнее...

Авторское право © 2015. Все Права Защищены.