КАЗАК-ТВ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Новое

Храм Благовещения Пресвятой БогородицыУтром 14 октября 2018 года, у руководителей Фонда поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля и в семье руководителя Центра классической музыки Фонда, всемирно известного композитора, органиста, пианиста, музыкального педагога Александра Мозелера, установилось солнечное, праздничное настроение. В этот день в известном московском Храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке состоялся обряд перехода Александра Мозелера из католицизма в православие.

Во время этого знакового и значимого для композитора события рядом с ним были его родные и близкие: жена Лариса Мозелер, её дочь Карина, племянница Ларисы Мозелер Мария Коханова. А также - единомышленники по общественной работе и духовной жизни: президент Фонда поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля, член правления Общества «Россия – Германия», кандидат юридических наук, доцент Гаяр Халилович Шабанов, вице-президент Фонда, член правления Общества «Россия-Германия», историк-германист, член Союза писателей России, автор проекта «Дань памяти» Александр Витальевич Фурс, руководитель Центра правовой и психологической помощи, кандидат юридических наук, доцент РМАТ, адвокат, председатель комиссии по защите прав адвокатов Федерального союза адвокатов России Юрий Васильевич Шиголев. 

А.Фурс, Ю.Щиголев, Г. Шабанов, Д. СмирновС ходатайством и просьбой провести обряд перехода Александра Мозелера из католицизма в православие в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке Г.Х.Шабанов обратился к священнослужителю Русской православной церкви, видному церковному и общественному деятелю, председателю Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерею  Дмитрию Смирнову, с которым Г.Х. Шабанова связывают давняя многолетняя дружба, тесное сотрудничество и взаимодействие по расширению и укреплению  влияния традиционных религиозных конфессий в России на духовную жизнь соотечественников, молодёжи, в том числе, лиц, совершивших правонарушения. Д. Смирнов, А. Мозелер

Александр Мозелер учился в Аахене, Гронингене, в Париже. Сотрудничал с профессором Жаном-Полем Имбертом. Как композитор, органист и как пианист выступал с концертами в Германии, Японии, Франции, Австрии, Швейцарии, Индонезии. Душевный порыв перехода композитора Александра Мозелера из католицизма в православие произошел из его решения переехать для проживания, творческой, композиторской, концертной работы в Россию. Он, немецкий композитор, искренний поклонник широко почитаемой во всём мире великой русской культуры, считает, что эта великая культура неразрывно связана с духовным опытом и традициями Русской православной церкви, её повседневными устремлениями равноправного духовного единения народов России на основе гуманизма, сохранения самобытности и взаимного обогащения исторического культурного многонационального наследия. 

Александр Мозелер уже внёс свой вклад в развитие германо-российского сотрудничества, эстетического и духовного воспитания граждан многонациональной и многоконфессиональной России. Этот вклад ознаменован успешными концертными программами органной музыки со струнными квартетами, хоровой и фортепианной музыкой, выступлениями с коллективами, исполняющими камерную музыку в регионах нашей страны, явлением яркой композиторской деятельности, в том числе, представлением российской музыкальной общественности и любителям органной музыки шести симфоний. Несколько месяцев назад в Томске триумфально прошла премьера его шестой симфонии «Сибирь». Из Томского государственного университета композитору Александру Мозелеру поступило предложение, как руководителю Центра классической музыки Фонда, войти в редколлегию университетского журнала. 

Недавно композитор Александр Мозелер завершил работу над симфонией, посвящённой подвигу Мусы Джалиля и его соратников. Это музыкальное произведение было представлено дочери легендарного поэта, Сопредседателю Попечительского Совета Фонда Чулпан Мусеевне Залиловой. 

Композитор Мозелер считает, что в музыке должны навсегда остаться   имена легендарных героев Сопротивления, казненных в плену в нацистской Германии. 

Муса Джалиль, Гайнан Курмаш, Фуат Сайфульмулюков, Абдулла Алиш, Фуат Булатов, Гариф Шабаев, Ахмет Симаев, Абдулла Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат Атнашев, Салим Бухаров – люди должны помнить эти имена. 

О своём замысле написать симфонию, посвящённую памяти Мусы Джалиля и его соратников, Александр Мозелер объявил в Московском доме национальностей на встрече, посвящённой 73-й годовщине создания Группы советских войск в Германии-ЗГВ, войска которой освободили Германию от нацизма. В Московском доме национальностей и был впервые одобрен замысел создания этого музыкального произведения. 

Встреча и одобрение его творческой композиторской деятельности видным деятелем культуры России и Татарстана Рашидом Фагимовичем Калимуллиным, председателем Правления Союза композиторов России, председателем Союза композиторов Республики Татарстан, композитором, народным артистом Российской Федерации и Республики Татарстан воодушевили, придали сил и уверенности Александру Мозелеру. 

Дополнительную благодатную волну вдохновения и творческого подъёма композитор Александр Мозелер получил на ежегодных мероприятиях Полномочного представительства Республики Татарстан в России, посвящённых памяти Мусы Джалиля у его памятника, созданного замечательным скульптором, человеком большого таланта Виктором Злотю. На этих мероприятиях Александру Мозелеру была вручена Памятная медаль Мусы Джалиля, выпущенная к 110-й годовщине со дня рождения поэта. 

И вот к Александру Мозелеру пришла новая волна вдохновения и волнения, связанная с обрядом перехода из католицизма в православие. Вместе с теми, кто пришёл разделить радость этого обряда и со всеми прихожанами Храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке композитор Мозелер участвовал в литургии. С восхищением слушал проповедь протоиерея Дмитрия Смирнова, слова которой, как всегда, затронули самые глубокие, глубинные и сокровенные чувства, заставила ещё раз глубоко задуматься над смыслом жизни и предназначением человеческой жизни, положениями Евангелия, всех кто слушал эту проповедь. 

Обряд перехода из католицизма в православие Александра Мозелера, проведённый по всем торжественным канонам Патриархата Русской Православной церкви протоиереем Дмитрием Смирновым, не оставил равнодушным никого из присутствовавших. После завершения обряда композитор Александр Мозелер рассказал протоиерею Дмитрию Смирнову и о своём замысле написать симфонию, посвящённую Русской православной церкви. 

Александр Мозелер с новыми силами продолжит работу в Фонде поддержки проекта «Дань памяти» вместе с Московским домом национальностей, международной общественной организацией Общество «Россия-Германия» и другими партнёрами Фонда, проектов и программ в качестве руководителя Центра программ классической музыки Фонда. 

Уже рассматриваются предложения по исполнению его симфонии посвящённой памяти Мусы Джалиля и его товарищей в регионах России и за рубежом, в том числе в Германии и Голландии. 

В ближайшее время состоится встреча в Полномочном представительстве Республики Татарстан руководства Фонда с участием Александра Мозелера по рассмотрению возможности представления симфонии, посвящённой подвигу Мусы Джалиля и его товарищей, в концертных залах Казани и Республики Татарстан. 

С естественным волнением руководство Фонда и Александр Мозелер ждут встречи и представления семье Валерия Халилова рапсодии, посвящённой его памяти и памяти его товарищей погибших в авиакатастрофе. В апреле будущего 2019 года планируются концерты органной музыки композитора Александра Мозелера в Калининграде и Калининградской области.

Пресс-служба Фонда поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля.

Комментарии

Авторское право © 2015. Все Права Защищены.