КАЗАК-ТВ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Новое

Заметным событием в жизни казачьего сообщества, как в России, так и за рубежом, стало проведение 11 ноября сего года Большого круга Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья».

Причин повышенного внимания несколько. Одна из них объясняется тем, что за месяц до этого в Краснодаре прошел первый Всероссийский форум казачьих обществ, на котором было заявлено о необходимости объединения всех казачьих организаций России в единое Всероссийское казачье войско (правильнее сказать не «войско», а «общество»).

Эта идея не новая и прописана в Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, утвержденной приказом президента Российской Федерации В.В. Путиным в 2012 году. Однако, там шла речь о создании всероссийского казачьего общества, состоящего только из казачьих обществ, внесенных в государственный реестр.

Для людей, не слишком осведомленных в организационной структуре казачества поясню, что существуют две основные законодательно закрепленные формы объединения казаков. Это казачьи общества и казачьи организации. К первым относятся те казачьи организации, которые внесены в государственный реестр. Ко вторым – которые не входят в этот реестр. Наиболее крупных общественных объединений, зарегистрированных в Минюсте, в России всего три: Союз казаков России (СКР), Великое Братство Казачьих Войск (ВБКВ) и Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья (СКВРиЗ).

Число казаков, входящих в общественные объединения, значительно превышает число тех, кто входит в казачьи общества, внесенные в государственный реестр. Из сказанного следует, что на Форуме в Краснодаре было заявлено о фактическом присоединении большей части «общественников» к меньшей – «реестровикам».

Интерес к Кругу СКВРиЗ объяснялся тем, что на нем была возможность выяснить отношение к созданию единого казачьего общества как определенной части российских нереестровых казаков, так и казаков, проживающих за рубежом. Известно, что представители зарубежного казачества имеют вполне понятные опасения, что их подчинят атаману всероссийского казачьего общества.

Позиция казаков СКР и ВБКВ пока не известна. И не факт, что они безоговорочно поддержат эту идею, поскольку нет концепции такого объединения, не ясен пока сам его механизм, а серьезные разногласия и конфликты между «реестровиками» и «общественниками» в целом ряде регионов продолжают иметь место. В силу этого и некоторых других причин, отношение казаков реестровых казачьих организаций к идее объединения с общественными тоже может оказаться далеко не единодушно положительным. Одной из причин станет то, что благодаря активности и численности «общественников» реестровые общества нередко отчитываются за средства, выделяемые казачьим обществам на проведение тех или иных мероприятий. С приобретением казачьим обществами и казачьими организациями равных прав на поддержку со стороны региональных госструктур, последние могут перетянуть на себя значительную часть бюджета выделяемого на развитие казачества.

С мнением представителей руководства СКР и ВБКВ по вопросу объединения во всероссийское казачье общество КИАЦ постарается вас ознакомить в ближайшее время.

Руководитель КИАЦ
Алексей Зборовский

Комментарии

Авторское право © 2015. Все Права Защищены.