КАЗАК-ТВ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Новое

Казаков России и зарубежья могут объединить в одно сообщество, подчинив единому руководству. Соответствующее положение планируется закрепить в законопроекте «О развитии российского казачества», который подготовили в Кубанском казачьем войске. Об этом RT рассказал казак, зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. По его словам, казаки зарубежья сами просят об объединении.

«Они задают вопрос: «А как же мы? Мы не должны быть оторваны от единой казачьей семьи, от единого корня». В законе нужно прописать взаимодействие через наши консульства и представительства с казачьим зарубежьем. Оно является огромной влиятельной силой, той мягкой силой, которая нужна сегодня России в дальних странах», — сказал Водолацкий.

Значительные казачьи общества есть во Франции, Германии, Австралии, США, в странах СНГ и других государствах. Их общая численность в мире, по словам парламентария, превышает миллион человек.

Помимо казаков из-за рубежа, в единую структуру намерены также объединить реестровое (члены которого несут государственную службу) и общественное (некоммерческие организации) казачество. Руководством единого общества казаков может быть определён как конкретный человек — верховный атаман, так и госорган, добавил Водолацкий.

Из пояснительной записки к проекту документа (есть в распоряжении RT) следует, что в законе закрепят современное понятие казака, казачьего общества и принципы самоуправления, включат положения о госслужбе казаков, охране ими общественного порядка и границы страны, а также нормы о международном и межнациональном сотрудничестве, основы земельной, финансовой и имущественной политики казачества.

Законопроект планируют направить на экспертизу в Федеральное агентство по делам национальностей до конца года. Об этом RT сообщил инициатор и разработчик законопроекта, замгубернатора Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. По его словам, ФАДН может отправить законопроект в Госдуму в первые месяцы 2018 года.

Он пояснил, что сейчас в России действуют около 60 федеральных документов о регулировании деятельности казачьих обществ. Однако среди них нет такого, который бы систематизировал имеющиеся нормы и закреплял бы казачество как сформировавшийся институт.

«В результате принятия федерального закона российское государство получит возможность активного вовлечения всего потенциала российского казачества для формирования социальной общности, обладающей всеми необходимыми ресурсами и механизмами своего самовоспроизводства и самоорганизации», — говорится в пояснительной записке к документу.

 

Атаман петербургского городского казачьего общества «Ирбис» Андрей Поляков рассказал, что поддерживает объединение казаков России и зарубежья в единое общество.

«Объединить надо. Мы хотели бы соединиться с нашими казаками в Калифорнии и на Аляске. И чтобы было единое управление. А также создать организацию для курирования этих контактов. Хотелось бы наладить в том числе и экономические связи. Белорусские казаки-предприниматели уже много лет не могут выйти на рынок сельхозпродукции, например, Петербурга. Сейчас это очень сложно», — пояснил Поляков.

Казаки часто занимаются фермерством и помогают местным властям бороться с браконьерами, говорит атаман.

«У меня есть хутор, есть своё хозяйство и пасека. Я живу полностью автономно от цивилизации, сам снабжаю себя хлебом, мёдом, мясом, маслом, фруктами. И так не только у меня, но и у других знакомых казаков, которые живут традиционной для нас жизнью. К нам приезжают егеря за помощью, мы помогаем им бороться с браконьерами. Иногда обращаются к нам и власти, когда нужно охранять массовые мероприятия. Ещё ребята ездят в командировку как волонтёры в Крым или в Донбасс», — сказал Поляков.

Атаман Всеказачьего союза Чешских земель и Словакии Михаил Дзюба поддержал объединение российских и зарубежных казаков, но скептически отнёсся к идее общего подчинения. 

«Казачий генерал Водолацкий идёт по правильному пути, он ненасильственным способом пытается объединить. Это реально, под какими-то общими тезисами, общими акциями, мероприятиями. Если «подчинить российскому атаману», то я говорю, что это физически невозможно. Казаки зарубежья обязаны сотрудничать с общественниками и организациями России, но подчинение одному атаману... Наша организация в категоричной форме никому подчиняться не будет», — пояснил Дзюба.  

Войсковой атаман Черноморского казачьего войска Абхазии, полковник Вадим Мироненко рассказал, что под его началом уже объединились в одну четыре абхазские казачьи организации. Дальнейшая интеграция, по его словам, пойдёт только на пользу казачьим обществам.  

«Объединение поможет сплотиться настоящим казакам. А то сегодня оказывается так, что любой может нацепить погоны и стать казаком. Поэтому, чтобы сократить мнимые организации, нужно, конечно, единое руководство. Скажу честно, что лидером вижу Виктора Водолацкого, который объединяет казачье зарубежье, не отталкивая никого. Мы его поддержим, причём единогласно», — подчеркнул он.

Руководитель балканского центра Союз казаков-воинов России и зарубежья Драган Станоевич также поддержал идею консолидации российских и зарубежных казаков, но отметил, что на практике реализовать это будет не так просто.

«Объединить всех под одно руководство — задача сверхсложная. Нужно понимать, что, как и все люди, казаки стараются быть максимально индивидуальными. Например, кто-то считает себя вольным. Но я думаю, что это крайне необходимо сделать. Сегодня Россию представляют таким монстром, который угрожает всему миру. И казачьи структуры — это те объединения, которые могут принести очень большую пользу в создании имиджа России, а также в защите её интересов на общественно-политическом уровне», — считает Станоевич.

Источник

Комментарии

Авторское право © 2015. Все Права Защищены.