КАЗАК-ТВ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Новое

Мы уже рассказывали о том, что программу развития астраханского казачества фактически обрили наголо. Между тем, указ Президента о формировании в стране мощной казачьей прослойки никто не отменял, поэтому каждый регион обязан принять планы реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года. В Астраханской области тоже появился такой документ. Правда, пока поддерживать казаков будут практически бесплатно: большая часть финансирования предусмотрена в 2020 году. 

Казаки на службе Отечеству

Всего по плану из областной казны на казаков за эти 4 года выделят 17,8 млн рублей, из них 6 млн заложено на этот год, 7,8 млн - в 2020-м. На 2018 и 2019 пришлась совсем уж смешная сумма - по 2 млн в каждом. Примечательно, что сама программа развития казачества на территории Астраханской области рассчитана только до 2019-го.

Поэтому чтобы реализовать Стратегию в 2020 году, новому правительству придётся разработать другой документ:

Большего всего средств запланировано на организацию казачьих дружин и охрану границ и общественного порядка - 3,69 млн рублей. Это логично: казачество как-никак мыслится некой военизированной структурой. А тут ещё на днях Дума Астраханской области приняла поправки в закон «Об административных правонарушениях», согласно которым агенство по делам молодёжи и его подведомственные организации наделяются полномочиями по составлению протоколов о нарушении тишины в ночное время. Задача выезжать на вызовы вместе с полицией и разбираться с ночными дебоширами, в первую очередь, ляжет на плечи казаков, которые трудятся в «Центре военно-патриотического воспитания, казачества и подготовки населения к военной службе».  

Кстати, о патриотизме. На участие в межрегиональных семинарах патриотической направленности за 4 года выделят 1,76 млн рублей. Помимо этого, средства направят на организацию игр «Зарница» (по 50 тыс. ежегодно) и «Казачий сполох» (всего 380 тыс.), а также на военно-спортивные лагеря для детей и молодёжи (казачьи лагерные смены). 

Немало денег пойдёт и на областные казачьи сборы - чуть более полутора млн рублей. Правда, такого размаха, что мы наблюдали в прошлые годы, ждать не стоит: если в этом году на организацию военной подготовки «в полях» казакам выделили 700 тыс. рублей, то в последующие - только по 280 тыс. А вот на муниципальные сборы деньги дадут только в 2020 году - аж 500 тысяч рублей. Если конечно, казачьи станицы до этого времени доживут. Обидно (для казаков, конечно), учитывая, что на протяжении нескольких лет астраханский атаман Константин Маркелов настоятельно рекомендовал муниципалитетам проводить военные слёты, подобные региональному. 

После нас хоть потоп

В остальном же (за редким исключением) казакам придётся ждать светлого будущего. Наступит оно, если верить программе мероприятий, не раньше 2020 года. Среди пунктов с пометкой «забыть до лучших времён» оказались укрепление материально-технической базы школ, где есть казачьи классы, и издание учебно-методической литературы для казачьих дисциплин. Последнему, правда, перепало в этом году, однако в 2018 и 2019 решено обойтись без учебников по казачьей истории и прочим предметам.   

В долгий ящик положили и такие супер-полезные для общества мероприятия, как:

  • конные походы (в 2020 году на них запланировали 200 тыс. рублей)
  • функционирование почётного караула (тут заложили прилично - 600 тыс. рублей);
  • приобретение и пошив костюмов для творческих казачьих коллективов (200 тыс.);
  • выезды ансамбля традиционной казачьей песни в районы «с целью обмена опытом» (здесь выделят 200 тыс., правда, не совсем понятно, чем эти выезды отличаются от гастролей ансамбля);
  • пополнение музейных коллекций предметами казачьей старины (100 тыс.);
  • возвращение предметов исторической ценности обратно на Родину (200 тыс.);
  • организация поездок за пределы Астраханской области с целью обмена опытом по развитию казачьей культуры (300 тыс.);
  • приобретение музыкальных инструментов для казачьих коллективом (100 тыс.);
  • выпуск этнографического сборника (100 тыс.).

Примечательно, что полностью убрали деньги на информационное сопровождение деятельности казаков. Ни копейки не выделят даже на ведение сайта астраханского казачества (который уже перестал работать), так что услышим мы о казаках не очень скоро.

И как тут не вспомнить фееричное выступление эсера Олега Шеина на заседании областного парламента в октябре 2015 года, когда депутаты искали, на чём бы сэкономить:

«Тема нашего с вами казачества – это отдельный пункт. Всего на казачество – 60 млн. И на что они тратятся? Скажем, на почетный караул: 2,4 млн. рублей будет потрачено на 15 человек. Для сравнения, на празднование Сабантуя наши братья и сестры – татары и татарки – получили от бюджета 100 тысяч рублей», - говорил тогда лидер астраханской «СР». 

В общем, в ближайшие годы астраханскому казачеству придётся несладко. При этом если на областном уровне худо-бедно финансирование сохранили, то у муниципалитетов всё совсем плохо.

Источник  

 

Комментарии

Авторское право © 2015. Все Права Защищены.