КАЗАК-ТВ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Новое

Члены из военно-патриотической общественной организации "Уссурийское казачье войско" и общественной организации по сохранению культурного наследия казачества "Казачий стан" решили объясниться с общественностью, почему им пришлось реагировать на "откровенную провокацию", ради которой к ним на праздник пришли оппозиционеры. На специально созванной пресс-конференции 19 июня походный атаман Игорь Доценко, возглавляющий региональное отделение ДОСААФ России, заявил, что стычка на привокзальной площади Владивостока 12 июня была "спланированной", среди организаторов которой — члены компартии. Пострадавшим журналистам казаки принесли извинения, а недостойное поведение некоторых членов общины пообещали разобрать на Суде чести, сообщает ИА PrimaMedia.

По словам Игоря Доценко, задачей казаков было познакомить население Владивостока с их бытом и укладом:

— Мы решили, что войско должно выйти из тени, а не проводить свои праздники где-то на хуторах. О казаках ведь у нас очень мало знают. В начале лета была пресс-конференция, на которой я приглашал владивостокцев принять участие в нашем празднике на День России. Тогда я не ожидал, что понадобится еще одна пресс-конференция, после праздника. Я не думал, что это выльется в какую-то антирекламу для казаков.

Вспоминая 12 июня, Доценко отметил, что начало праздника было хорошее — на площади было много молодых людей, им предлагали кашу и общение, казаки угощали всех домашним молоком. "А потом эти молодые люди начали выкрикивать лозунги. Мы попытались им вежливо объяснить, что это не место и не время для политики. И в общем-то, нас услышали. Они передислоцировались к почтамту, хотя кто-то пытался выдернуть из колонок провода – им мешала наша музыка", — продолжил Доценко.

Далее, по словам походного атамана, казачий концерт шел мирно – пели песни, атаман войска и старейшина говорили речи, проводили игры. Около 16.00 казаков построили, посчитались и получили команду разъезжаться по домам.

— Но уехать мы не успели. Нам сказали, что толпа возвращается — будут бить. К этому мы были не готовы. Лавина молодых людей, с флагами, настроены агрессивно. Столкнулись с нашими казаками живот в живот. Я только слышал, как владивостокский атаман кричит "Не провоцируйте!". На счастье, приехал ОМОН, разделил людей, встал стеной, успокаивал. Длилось все это не больше 2-3 минут.

Сейчас я понимаю, что это не мы не успели уйти. Нам не дали уйти. В вот этих переписках все есть – фразы "полиции нет, ОМОНа нет, они одни, их мало, идемте туда, — при этих словах Доценко предоставил журналистам распечатки из переписки в WhatsApp в группе под названием "Операция "Уточка". В переписке также мелькают призывы вернуть Крым Украине, взять на мероприятие казаков каски и коктейли Молотова, приготовить кирпичи.

Признав, что опыта в проведении массовых мероприятий у них нет, Игорь Доценко извинился перед прессой от имени казачества:

— Я извиняюсь, если кто-то из представителей СМИ получил моральную или психологическую травму, если кого-то обидели словом, — о журналистах, которых обидели не только словом, Доценко не упомянул. — Не это была цель казаков. Я не знаю, как нужно было себя вести. Убегать к автобусу? Мы все взрослые мужчины, а казаки еще и воины. Мы хотели показать другое казачество.

Отметим, что после 12 июня представители оппозиции опубликовали в соцсетях ряд фотографий и видеозаписей, из которых следует, что несколько человек в камуфляже во время провокации нецензурно выражаются, применяют физическую силу. Согласно сообщениям СМИ, во время стычки оппозиции с празднующими казаками пострадали работавшие в этот день на мероприятии журналисты.

Атаман Владивостокского казачьего общества Игорь Кацура, продолжая пресс-конференцию, отметил, что казаки заранее знали, что провокации будут. Казацкая молодежь сообщала, что в группах в мессенджерах готовится акция против казаков. В целях предосторожности, в группу организаторов митинга записался казак, он предупредил потенциальных провокаторов, что на площади будут жены казаков, дети, просил ничего не устраивать. Но несмотря не это, серьезные провокации начались с самого утра:

— Но они не отреагировали на наши просьбы. Провокационные действия длились с нашего приезда и до конца мероприятия. Когда начали выкрикивать лозунги, когда привел данную толпу... Я не буду стесняться — привели братья Самсоновы... Мы зашли в массу этих людей попросить убрать эти лозунги, предупредить, что не надо никаких политических акций. Я шел через толпу, и в наш адрес летели угрозы, что мы оттуда не выйдем, сейчас будет сцепка, сейчас будет все. Эти все вещи провоцировали казаков. Вы должны понимать, что казак всегда позиционирует себя мужчиной, воином, защитником своего Отечества. И когда в его адрес летят оскорбления, когда люди с телефонами тычут детскими игрушками в виде уток в лицо, пытаются снимать все это на видеокамеру, это не очень во время праздника настраивает на позитив.

— Хотелось бы добавить, что сейчас в соцсетях пишут, что мы "разогнали" протестующих, "разогнали" этот сбор людей. Я еще раз хочу сделать акцент: мы никого не разгоняли. Мы уезжали со своей площадки, где мы официально получили разрешение на проведение праздника. И в этот момент группа молодежи спровоцировала тот конфликт, который получился. Подогреваемый господами Самсоновыми и Кучиным. На это акцент я хотел бы сделать. Мы ни за кем не ходили, ни за кем не следили, наши казаки никуда не выбегали за пределы площадки. И этот конфликт был нужен данным господам, — высказал свое мнение Кацура.

По словам казаков, атмосферу усугубляло и то, что к атаману "Уссурийского казачьего войска" Юрию Трошкину подошли две девушки — одна представилась московской журналисткой, другая — представителем иностранной организации, называли его ряженым и пытались оторвать нагрудные награды. До потасовки также был задержан молодой человек, выдававший себя за журналиста. В его рюкзаке обнаружили пачку листовок с антигосударственными призывами, которые казаки оглашать отказались.

— Я пришел пораньше, поскольку открывал праздник. Ни одного казака, который был бы не то что пьяным, а даже слегка подвыпившим, я не видел. Но возможно я уехал слишком рано. На ближайшем Суде чести мы разберем дела тех, кто на площади вел себя недостойно. Это однозначно, — заверил Юрий Трошкин.

На вопрос о количестве казаков, в отношении которых будет проведено расследование, представители казачества ответить затруднились, поскольку разбирательства начались только вчера, 19 июня.

— Собранные с 12 июня материалы, в которых фигурируют казаки, разосланы по станицам. У нас существует определенная процедура расследования, по которой каждый орган должен вынести свое решение — сперва Совет правления, затем Совет атаманов, потом Суд чести и, наконец, старейшины должны утвердить итоговое решение. И поверьте, наши карательные органы жестче любых других, — пояснил Доценко.

Напомним, сторонники оппозиции организовали и провели во Владивостоке 12 июня несанкционированный митинг против коррупции. Несколько сотен человек пришли на привокзальную площадь, где проходил праздник казаков. Покричав политические лозунги и не дождавшись реакции полицейских, митингующие объявили, что "идут гулять", и переместились в сквер Макарова за кинотеатром "Океан". Там, предупредив толпу о незаконности мероприятия, полицейские начали задерживать активистов. Спустя некоторое время оппозиция вернулась на привокзальную площадь, где к тому времени казаки уже свернули звуковую аппаратуру. Повторная встреча с ними обернулась для первых потасовкой с рукоприкладством.

Видео инцидента, опубликованное в "Youtube":

Источник

Комментарии

Авторское право © 2015. Все Права Защищены.