КАЗАК-ТВ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Новое

Самолет российской авиагруппы Су-24 был сбит специально, заявил бывший агент ЦРУ и эксперт по борьбе с терроризмом Филипп Джиральди в интервью RT.

"Совершенно исключено, чтобы какой-нибудь местный генерал или полковник отдал приказ обстрелять российский самолет. Этот приказ должен был прийти с самого верха, от самого президента Эрдогана.  А значит, что все это было продумано заранее. Анкара планировала этот шаг и готова была пойти на это", — подчеркнул он.

 

Джиральди считает, что Турция хотела создать такую ситуацию,  которая бы нарушила формирование широкой коалиции против ИГ. Анкара не заинтересована в победе над ИГ, в арабском мире у нее одна политическая цель — не дать сформироваться курдскому государству, которое станет посягать как на часть территории Турции, так и на земли Сирии, Ирака и Ирана, уверен аналитик.

"Эрдоган просчитался. Он думал, что, устроив нападение на российский самолет и заявив, что это Россия напала на него, он заручится поддержкой НАТО, и альянс поддержит его политику против Асада. Очевидно, что этого не произошло, и теперь Эрдоган сожалеет о содеянном", — заявил бывший агент ЦРУ.

Вашингтон, по его мнению, прекрасно понимает двойную игру Анкары. И притом что Штатам важно разрешение турецких властей на использование авиабазы "Инджирлик" на юге Турции, Вашингтон все же призвал Эрдогана  "запечатать" границу с Сирией.

Однако, как замечает Джиральди, Турции это совершенно невыгодно. 

"Они не хотят контролировать границы. Турция, в сущности, оказывает сильное давление на Европу, пропуская туда беженцев, это один из аспектов ее политики, кроме того, они поставляют оружие ИГ, группировке "Фронт ан-Нусра", это тоже часть политики Турции, ее тайная часть. В обмен на это Анкара получает возможность покупать у ИГ нефть и перепродавать ее. В этой операции замешана даже семья Эрдогана", — пишет аналитик.

Несмотря на то что курдское ополчение не опасно настолько, насколько опасно ИГ, и все это понимают,  власти Турции в основном воюют с курдами, так как рассматривают ситуацию с позиций собственных интересов, уверен эксперт.

Более того, он полагает, что для Анкары ИГ не враг, а скорее друг в этой борьбе.

Однако Турции не стоит быть такой уверенной в том, что подобная стратегия не даст обратный эффект. Эрдоган, отмечает он, "надеется на свою удачу, но она, как известно, бывает и подводит".

В данном случае оптимистичный прогноз Анкары по поводу того, как она сможет воспользоваться сложившейся ситуацией, —  не имеет под собой оснований, уверен Филипп Джиральди.

 Источник

 

Комментарии

Авторское право © 2015. Все Права Защищены.