КАЗАК-ТВ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Новое

Курдское ополчение в Ираке при поддержке авиации возглавляемой США коалиции отбили самое крупное за последний год нападение группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещенная в РФ), которое было предпринято с помощью строительной техники, передает в пятницу телеканал Fox News со ссылкой на данные американских военных.

 NYT: атака ИГ в Ираке стала самой крупной за последние пять месяцев. Атакам боевиков подверглись сразу несколько населенных пунктов на севере страны, которые обороняют подразделения курдского ополчения пешмерга.

Представитель сил США в Ираке полковник Стив Уоррен отметил, что боевики сначала добились тактического успеха, совершив неожиданные нападения с применением бульдозеров, террористов-смертников и заминированных автомобилей. Однако после 17-часового боя подразделения пешмерги при воздушной поддержке самолетов США, Франции, Великобритании и Канады отбили атаки ИГ, ликвидированы порядка 200 боевиков.

"Это был самый большой удар ИГ, и ополченцы пешмерга умело их победили", — сказал Уоррен.

ИГ является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 до 200 тысяч боевиков.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцам.

С 30 сентября Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам террористических организаций ИГ и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии.

Фото: Флаги ИГИЛ на их базе в селе Сулайман Бек, Ирак. Архивное фото © AFP 2015/ Karim Sahib

 

Источник

 

Комментарии

Авторское право © 2015. Все Права Защищены.